2006年04月20日

【82】我武者羅@幡ヶ谷(らーめん)

訪問日時:2006/4/20 12:55
 
飛沫に続いてこちらへやってきた。
ちょっと量が足りなかったのもあるが、
飛沫のはす向かい的な場所にあるので。。
 
こちらは「どっかん」」というお店が今年の1月にリニューアルされたもの。
鯛だしとんこつをうたう、またまた新しい切り口のお店。
 
 
メニューはこんな感じ。
 
 NEC_0631.JPG
 
店内2人待ち。
5分ほどで入ることができた。
小さな券売機でらーめんのチケット購入。
奥の席に歩いていくと、店主の左耳に視線がロックオン。
ピアスを3個もぶらさげている。
しかもなんか怖そう。
でも声は優しそうだった(^^;
 
カウンターの前の台はかなり高い。
らーめんができあがるとその上におかれた木製のコースターみたいなものに
置いてくれるので、あとは自分でおろすのだが、
コースターが非常に小さいので持ちづらくこれまた怖い。(^^;
 
 NEC_0630.JPG
 
スープは薄い茶濁。
飲んでみると確かに鯛だしの風味。
とんこつ、煮干し、小鯛干しでとったものらしい。
麺は表面がざらついたものなのだと思うが、
ちょっとねっとりしていた。
 
丁寧に刻まれたネギの頂上には針生姜。
これが結構いいアクセント。
また、メンマの代わりに山クラゲが入っている。
ちょっとしょっぱいが、つけものみたいな食感でおいしい。
チャーシューも柔らかくてGOOD。
 
なかなかまとまったらーめんだと思う。
 
そう言えば食べ終わったあとには、スープをご飯にかけて、
鯛茶漬けにすることを推奨していた。
券売機の横に券があり、オーダーの時に一緒に渡すシステム。
ご飯は無料で、あられとわさびがついている。
 
今日は無理だったが、次回は絶対鯛茶しよう。
 
 

WEBサイト:
所在地:渋谷区幡ヶ谷2-1-5
営業時間:11:00〜15:00/18:00〜翌1:30
定休日:日
実食メニュー:らーめん650円
他のメニュー: 上記参照
スープの種類:豚骨、小鯛干し、煮干しなど
麺の種類:中太やや縮れ
具:チャーシュー、白ねぎ、青ネギ、山クラゲ、針生姜、のり

 

スープの余韻:★★★★☆
麺の評価:★★★☆☆
チャーシュー評価:★★★★☆
メンマ評価:−
再訪問希望度:★★★★☆
総合評価:★★★★☆
ひとこと:いいラーメン屋さんだと思います。 ちょっとだけ酸味を効かせたスープでつけめんも合うんじゃないかな。

posted by ぼぶ at 17:17 | Comment(2) | TrackBack(7) | 東京都渋谷区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんにちは。不如帰のコメント欄にてぼぶさんおすすめいただいた
「我武者羅」に行って来ました。
もちろん、焼石入れオジヤまでチェックしましたよ。
スープ、中太ちぢれ麺、チャーシューと好みです。
オジヤも同じ味で飽きてしまいそうでしたが、
添えられたわさびのおかげで完食。お腹いっぱいでした。
そして、焼石効果?で汗が止まらず、サウナより汗をかきました。
この日の東京は真夏日。私はテニスウエアだったから良かったものの、
Yシャツ・スーツ姿の殿方に焼石入れは酷でしょうなぁ。

健康への影響〜を読ませていただきました。
考え方はぼぶさんとほぼ同じなのですが、
「歳を取ると代謝が悪くなる」ということを
健康アドバイザーから嫌というほど聞かされて・・・。

お薬を飲みながら、食べ歩きをなさるチャレンジャーぼぶさん。
これからも新ネタ期待しています。
Posted by john at 2006年06月30日 13:33
☆johnさん

ありがとうございます。
基礎代謝はいやでも落ちてきますが、そのスピードをコントロールすることはある程度できます。
なので、歩いたり、走ったりしてます。
決して薬だけではないのです。。。(^^;
Posted by ぼぶ at 2006年07月01日 08:37
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