訪問日時:2010/11/24 11:45
10月28日にまたまた目黒に新店。
潰れる店も少ないし、目黒の権之助坂はラーメン店が増える一方。。
店の前に着くと、、、
混んでる!
店内は満席に見えたけど、奥の席があいていた。
家系を食べ歩いて味を確かめる、
というほど家系は得意でないので、
魂心つけ麺を購入した。
家系ラーメンに塩ラーメン、
家系つけ麺と魚介プラスの魂心つけ麺という構成。
席に着くと、卓上にはおろしにんにく、豆板醤、粗刻み生姜、醤油、酢、胡椒。
刻み生姜はかなり大きくカットされているので、
最初なんだかわからなかったよ。。
スープ飲み干している人は周りに何人かいたけど、
これをもらっている人はいなかった。
なんか「全部飲んだよ」と申告するのは恥ずかしいかも。。。
きた。
麺にのりと魚粉がのったあまりないスタイル。
まずは麺だけいってみると、
結構いい麺じゃないすか。
ちょっと堅めに仕上げられた風味豊かな麺。
スープの中には太メンマと拍子木切りチャーシュー。
スープに麺をつけていただくと、、、
(>_<)
しょっぱ!
ちょっと塩辛すぎるなぁ。。。
スープ自体はとってもクリーミーで魚介も主張しすぎず、
と思うけど、自然でない旨みがかなり強い。
これだけ濃厚でこいういう類の旨みを感ずるのも珍しい。
なにしろ塩辛いので、半分くらいはそのまま食べたけど、
我慢できずにスープ割りを頼んだ。
豚骨スープを注ぐんだね。
これはこれでいい味している。
こいつは普通に飲める位の濃度。。
中間くらいの濃さならいいのにな。。
ただ、旨みはより強くなった気がする。
帰る頃にはお客は半分もいなかった。
いっときの混雑だったのかな?
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
実食感想
実食メニュー:魂心つけ麺750円
スープの種類:濃厚豚骨魚介
麺の種類:太縮れ
具:スープにチャーシュー、ねぎ、メンマ
麺にのり、魚粉
スープの余韻:★★★★☆
麺の評価:★★★★☆
チャーシュー評価:★★★★☆
メンマ評価:★★★★☆
再訪問希望度:★★★★☆
総合評価:★★★☆☆
ひとこと:すみません。私は苦手でした。