2010年11月24日

【343/'10】横浜家系ラーメン 魂心家@目黒(魂心つけ麺)

訪問日時:2010/11/24 11:45


10月28日にまたまた目黒に新店。

潰れる店も少ないし、目黒の権之助坂はラーメン店が増える一方。。


店の前に着くと、、、

混んでる!

店内は満席に見えたけど、奥の席があいていた。


DSC00742.JPG


家系を食べ歩いて味を確かめる、

というほど家系は得意でないので、

魂心つけ麺を購入した。


家系ラーメンに塩ラーメン、

家系つけ麺と魚介プラスの魂心つけ麺という構成。


席に着くと、卓上にはおろしにんにく、豆板醤、粗刻み生姜、醤油、酢、胡椒。

刻み生姜はかなり大きくカットされているので、

最初なんだかわからなかったよ。。


DSC00747.JPG


スープ飲み干している人は周りに何人かいたけど、

これをもらっている人はいなかった。

なんか「全部飲んだよ」と申告するのは恥ずかしいかも。。。


きた。


DSC00743.JPG


麺にのりと魚粉がのったあまりないスタイル。


DSC00744.JPG


まずは麺だけいってみると、

結構いい麺じゃないすか。

ちょっと堅めに仕上げられた風味豊かな麺。


スープの中には太メンマと拍子木切りチャーシュー。


DSC00745.JPG


スープに麺をつけていただくと、、、


(>_<)


しょっぱ!

ちょっと塩辛すぎるなぁ。。。

スープ自体はとってもクリーミーで魚介も主張しすぎず、

と思うけど、自然でない旨みがかなり強い。

これだけ濃厚でこいういう類の旨みを感ずるのも珍しい。


なにしろ塩辛いので、半分くらいはそのまま食べたけど、

我慢できずにスープ割りを頼んだ。


DSC00746.JPG


豚骨スープを注ぐんだね。

これはこれでいい味している。


こいつは普通に飲める位の濃度。。

中間くらいの濃さならいいのにな。。


ただ、旨みはより強くなった気がする。


帰る頃にはお客は半分もいなかった。

いっときの混雑だったのかな?




お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


実食感想


実食メニュー:魂心つけ麺750円

スープの種類:濃厚豚骨魚介

麺の種類:太縮れ

具:スープにチャーシュー、ねぎ、メンマ

  麺にのり、魚粉


スープの余韻:★★★★☆

麺の評価:★★★★☆

チャーシュー評価:★★★★☆

メンマ評価:★★★★☆

再訪問希望度:★★★★☆

総合評価:★★★☆☆

ひとこと:すみません。私は苦手でした。



posted by ぼぶ at 14:46 | Comment(0) | TrackBack(0) | 東京都目黒区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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