10月18日にオープンした、自由が丘の星火に行ってきた。
和食料理店だけど、ランチもディナーもラーメンがある。
ここは前も和食屋さんだったとこだね。
店頭にランチメニュー。
ラーメンは黒米付きのお膳になっている。
単品でも頼めるのかな?
きれいな店内は一枚板のカウンターが目を引く。
6席+3席のカウンターに半個室風のテーブル席がいくつか。
カウンター奥から4席目に陣取った。
お茶かは冷たいのか、温かいのかを聞かれたので温かいので。。
ホールの女性、しとやかな美人さんですね〜
白木のカウンターは見とれてしまうほど見事。
目の前の厨房には店主さんと助手の女性。
奥にも男子スタッフがいた。
カウンターと厨房には壁がないので、
仕事がよく見えて楽しい。
麺のゆで時間は20秒。
いろいろ盛られてやってきた。
うひょー、いい香り!
彩り鮮やかな器はとってもきれい。
これならクイズに出てもすぐにわかるぞ、ってくらい記憶に残ると思われ。
お膳には揚げごま豆腐と青菜とふき?の炊き合わせ。それに黒米おにぎり。
さて、ラーメンをいただくと、なんとも上品なスープ。
「大山丸鶏とにぼし、鯖ぶしなどを8時間以上煮込んだ
あっさりのスープ」
と店主さんが自身のブログで言っているけど、
まさしくそのものの味わい。
揚げネギもいい効果を現している。
ラーメンスープではあるけど、脂がなければ、
そのままお吸い物にもなりそう。
麺は細ストレート。
ざくっとした食感。
かみしめると口中にスープの香りと味わい、麺の香りも広がる。
いい麺を選びましたなー。さすが。
具はコロコロチャーシュー、穂先メンマ、うずら煮卵、青ねぎ、岩のり、揚げネギ、青ザーサイ。
コロkロチャーシューは濃いめの醤油味。
肩ロースかな?柔らかでおいしいス。
穂先メンマはほのかな味がついている。
しゃくしゃくといい食感。
青ザーサイとはラーメンには珍しいけど、
大好きな食材なので、大歓迎。
麺はするするっと、なくなった。
するってーと、こうするしかない!
おにぎりをくずして、さらさらとお茶漬け風に。
これはうまいです!
さて、このラーメン、ディナーでも食べられる。
小サイズもあるので、締めには最適だね。
今、密かに話題の日本酒「醸し人 九平次」もあったし、
お酒も豊富な品揃え。
これは夜にきてみないといけないな。
*あとでどんぶりっ子さんのブログで知ったけど、
店主さんは池袋の無敵家にいたことがあるそうな。
また、麺は三河屋製麺製ということだった。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
実食感想
実食メニュー:星火ラーメンと黒米のおにぎり膳1000円
スープの種類:あっさりじんわり塩
麺の種類:細ストレート
具:コロコロチャーシュー、穂先メンマ、うずら煮卵、青ねぎ、岩のり、揚げネギ、青ザーサイ
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★☆
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:駅から少し遠いので気にかかります。ラーメンは大満足です。
おねぇさんの笑顔が素敵でした。 (。-_-。) ポッ
コチラさんでの呑みには誘って下さい。
夜のメニューも気になります。
同意します!
飲み会やりますか。。。
☆ニシコネーゼさん
本当に素敵な店です。
反面、麺茹で機も大きな寸胴もあるし、
ラーメンに力を入れてるのがわかりますね。
実はぼぶさんのブログは写真がとても綺麗で、ちょくちょく見させていただいていました。
まさか、自分の店がでるとは。。
感激です!!
またいつでもいらして下さいね!!
有難う御座いました!!
うわわ。
まさか店主様からコメントをいただけるなんて。。
しかも、見ていただいていたなんて。。ありがとうございます!
ラーメンはおいしくて感激しました。
絶対ディナーにうかがいます。