2006年04月27日

【86】支那そば 正月屋@郡山(バラ肉そば)

訪問日時:2006/4/27 12:00


福島出張のついでに日本の3大桜のひとつ、

三春の滝桜を見物してきた。

ちょうど満開で得も言われぬ美しさ。

天気がいまいちだったが、ゆっくりと堪能してきた。


IMG_0110.JPG


しかし、樹齢推定1000年以上だそうだ。

すごいもんだね。



で、ここまできたら、郡山直行ですな。

まずは日和田製麺所に向かったが、ない。。

そこは麺屋猿飛という店に変わっていた。

あとで知ったが最近移転したらしい。_| ̄|○


その時点では移転先もわからず、

次のターゲット、正月屋へ向かう。

店はすぐ見つかり、車も前に置き、すぐに座れた。


ここは塩、味噌、醤油とあるが、何を食べても美味しいという噂。

迷った末にバラ肉そば(醤油味)。


「大盛り無料ですよ」とおばちゃんに言われたが、

断ったら「あら!」と驚かれた。

そんなに食うように見えたのか?

170cm、65kgという普通体型なのに。。。


じゃ、期待に応えて。。。ってわけでもないが、

チャーシュー丼も追加。


待ってる間、写真付きのメニューをじっくりめくる。

こういうメニューって初めての店ではありがたい。


NEC_0639.JPGNEC_0640.JPGNEC_0641.JPGNEC_0642.JPGNEC_0643.JPGNEC_0644.JPGNEC_0645.JPG


ふむふむ、ってな感じ。

壁にはラーメン王やラーメン店主のサインがいっぱい。

やがて到着。


NEC_0649.JPG


おいしいですねー。

スープは動物系魚系のバランスがきれいにまとまっている。

麺のわしわしした食感も最高。

とろとろに煮込んだバラ肉も最高。

メンマは普通。

バラ肉の下から100gはあろうかというすじ肉の煮込み登場。

これめっちゃうまかった。♪


チャーシュー丼はこちら。


NEC_0650.JPG


こりたは通常使われるチャーシュー。

おいしいですねー。

3種類の豚を堪能できました。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


実食メニュー:バラ肉そば950円

スープの種類:あっさり

麺の種類:中細縮れ

具:バラ肉チャーシュー、すじ肉チャーシュー、ねぎ、貝割れ、のり、メンマ


スープの余韻:★★★★☆

麺の評価:★★★★★

チャーシュー評価:★★★★★

メンマ評価:★★★★☆

再訪問希望度:★★★★☆

総合評価:★★★★☆

ひとこと:こういうラーメンは人を呼ぶでしょうね。でも、すぐ近くの春木屋にも行きたかったです。


posted by ぼぶ at 21:54 | Comment(4) | TrackBack(1) | 福島県 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
正月屋美味しいですよね。
見ていたら食べたくなってしまいました。

この界隈は春木屋、郡山大勝軒(他の大勝軒と全然味が違います)、トクちゃんと美味しい店が
多いですよね。食べ歩き時は連食がかなりきつかったのを思いだしました(笑)
Posted by たけひこ at 2006年04月28日 00:35
たけひこさん こんにちは。

コメントありがとうございます。
あまり時間もなかったのですが、今度はゆっくり腰を据えて食べ歩きしたいものです。
Posted by ぼぶ at 2006年04月28日 11:46
ぼぶさん、こんにちは。
TB&コメントありがとうございます。
正月屋、美味かったです!
トロ丼は都内にはない味わいなのではないでしょうか。
ラーメンも丼も絶品ですね∩(・∀・)∩
Posted by ハルヲちゃん at 2007年07月03日 13:24
☆ハルヲさん

TB返しありがとうございました。
確かに正月屋はいいですね。
あの味わいは都内ではほんとないですね。
Posted by ぼぶ at 2007年07月03日 20:25
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