2010年12月10日

【閉店】【360/'10】手打ち中華そば うめ鉢@渋谷(中華そば)

訪問日時:2010/12/10 12:10

知り合いが経営に絡んでいた、渋谷のばんかららーめんが閉店し、
そのあとに、うめ鉢という店が入ったと、渋谷の友人からメール。

すでに何人かのブロガー氏が訪問されている。

店に入ってすぐに感じるむじゃきな雰囲気。。。
なんだ、そうだったのか。

これだけの箱に渋谷という土地柄。
資本系でなければ入れないよね。
それに平仮名2文字+漢字1文字という店名から、
類推すればわかるよな〜
っていうか邪推かもです。
読み捨てください。
(その後コメントにて、花研社系列と判明)

まあ、別にどこでもいいのですが。

DSC00956.JPG

中華そばを注文。

7分くらいで到着。

DSC00957.JPG

・・・
変わったビジュアルだな。。
チャーシューではなく、甘辛の豚バラ薄切りが目を引く。
あとは豚背脂の梅味噌漬けみたいなペースト状のもの、
メンマ、ねぎ、沈まぬ魚粉w

スープはかなり粘性の高いもので、
濃厚動物魚介という範疇ですかな。
適度な甘さもあり、意外といい感じだけど、ちょっと塩辛いな。

麺は極太やや縮れ。

DSC00958.JPG

もっちりしこしこでおいしい。


全体の味は魚粉や梅味噌背脂が徐々に混ざってくる。
徐々に変化する味わいがおもしろい。

ただ、梅味噌背脂もしょっぱいので、後半はかなりの塩分濃度になる。
で、麺がなくなったあとは卓上の割りスープでスープ割りしてみた。
うむ。かなりおいしい。

並は200gの麺量というが、ちょっとものたりなかったので、
もう一軒いくかな。。。

あ、レジのおねいさん、かわいかったよ、〇〇さん。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。

実食感想

実食メニュー:中華そば800円
スープの種類:濃厚動物魚介
麺の種類:極太縮れ
具:豚バラ薄切り、豚背脂梅味噌漬け?、メンマ、ねぎ、沈まぬ魚粉

スープの余韻:★★★★☆
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:−
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★☆
総合評価:★★★★☆
ひとこと:つけめんの方がいいのかもしれません。

posted by ぼぶ at 14:00 | Comment(6) | TrackBack(0) | 東京都渋谷区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
肉の量が
肉そばと一緒デスー!!

怒りのレポート
したためちう
Posted by nonch at 2010年12月10日 20:36
☆nonchさん

ほんとですか!
それはいけませんねえ。。。
Posted by ぼぶ at 2010年12月11日 08:12
いや
むしろノーマルの方が
多く見えるぐらいですよー

沈んでなんか
いませんでしたよー
Posted by nonch at 2010年12月11日 11:23
☆nonchさん

ほかの人の写真を見ても、肉そばと中華そばの明確な違いはわかりませんね。
中華そばでも十分な肉はあったし、、、
Posted by ぼぶ at 2010年12月11日 16:43
ばんからのオーナーと一緒です。花研と言う会社
Posted by あい at 2010年12月12日 10:26
☆あいさん

あ、そうなんですね。
知らずに適当なこと書きました。
訂正します。
Posted by ぼぶ at 2010年12月12日 13:33
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