訪問日時:2010/12/13 12:15
ネットで拾った新店情報。
12月3日に開店とのことで、きわめて情報が少なかったので、
自分で確かめに行ってきた。
ネーミングにセンスも感じたし。。
場所はぶぶかの横を入っていった突き当たり右側。
色合いといい、佇まいといい、とってもいい感じ。
この紋所が目に入らぬか、、、
いや、これは丸に立葵。
徳川とは違いますな。。。
店頭にはお品書きとか。
ふむふむ。豚骨が基本なのね。
ってことで入店。
むわっとした湯気と炙り焼きの煙でお出迎え。
今日は氷雨が降り、寒かったので、眼鏡が一気に曇った。。
6席のカウンターでちょっと狭いな。
手前から2番目に腰掛け、改めてお品書きをば。。
担々麺もそそられれるけど、豚骨魚介らーめんにしてみた。
あと、炙り焼豚寿司も。
厨房内には二人の男性。
全身黒ずくめでかっこいい。
炙り焼豚寿司には自家製食べラーがついてくるそうだけど、
こいつだね。
その向こうは乾燥ニンニク(アーモンド?)、とピーナッツ。
ピーナッツは担々麺に使うんだろうね。
やがて到着。
あまり盛りつけが美しくないけど、とってもいい香り。
スープは上品に魚介の効いた、マイルド豚骨。
白湯なれど、あっさりした舌触りと味わい。
うーむ、これはいいぞ!
麺は中太やや縮れ。
むっちりした食感で、特筆すべきはないけど、
スープには合っていると思う。
魚粉が徐々に混ざってくると、
魚介の風味が少しだけ増す。
全体のバランスを崩さない程度、と言いましょうか。。
直火で炙られたチャーシューは絶品。
その周辺のスープは、炙り香がついて、
またいい味わいになっている。
魚粉、炙りチャーシューで徐々に香りと味を変化させるところまで
計算されているとしたら、すごいかも。。。
他の具はメンマ、ねぎ、もやし、ほうれん草。
そして、炙り焼豚寿司。
一つはそのまま、もう一つはスープに投入。お好みで。
という店側のおすすめ。
最初の一口はそのまま、二口目はラー油を添えて、、
2貫目の一口目はそのまま食べ、スープで後追い。
二口目はラー油を添えて食べ、スープで後追いした。
どの食べ方もおいしいですぞ、これ。
ちなみにシャリは普通のご飯。
その後もレンゲが止まらず、きれいにスープ完食。
とっても気に入った。
担々麺も激烈に気になる。。。
ちなみにお隣はスナック?みたいで、こんな貼り紙。
同じ経営なのかな?
まあ、この記事を見て行く女性の方もいないでしょうが、
無料になっても責任持ちませぬ、、、(^^;
その後、俺の空の前を通ったら、
一時期の人気は衰えたとはいえ、やはりかなり並んでいた。
メニューが、浸け豚そば、掛け豚そば、和え豚そば、となっていたけど、
和え豚そば?気になるじゃねーか。。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
実食感想
実食メニュー:豚骨魚介らーめん650円、炙り焼豚寿司150円
スープの種類:豚骨魚介
麺の種類:中太やや縮れ
具:チャーシュー、ねぎ、メンマ、ほうれん草、もやし、のり
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★☆
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★☆
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:担々麺もいいですが、これをもう一度食べてもいいです。
2010年12月13日
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トラバ&コメどうもありがとうございました!
ここ本当に美味しかったですね〜。
辛くない担々麺で、初めて気に入りました!
炙り焼豚寿司も美味しそう!また行かなくちゃ!(^^♪
返しTBありがとうございました。
ここは人気でる予感ですね。