2010年12月13日

【閉店】【363/'10】麺屋 立葵@高田馬場(豚骨魚介らーめん)

訪問日時:2010/12/13 12:15

ネットで拾った新店情報。
12月3日に開店とのことで、きわめて情報が少なかったので、
自分で確かめに行ってきた。
ネーミングにセンスも感じたし。。

場所はぶぶかの横を入っていった突き当たり右側。

DSC00979.JPG

色合いといい、佇まいといい、とってもいい感じ。

この紋所が目に入らぬか、、、

DSC00986.JPG

いや、これは丸に立葵。
徳川とは違いますな。。。

店頭にはお品書きとか。

DSC00988.JPG

ふむふむ。豚骨が基本なのね。
ってことで入店。

むわっとした湯気と炙り焼きの煙でお出迎え。
今日は氷雨が降り、寒かったので、眼鏡が一気に曇った。。

6席のカウンターでちょっと狭いな。
手前から2番目に腰掛け、改めてお品書きをば。。

DSC00981.JPG

担々麺もそそられれるけど、豚骨魚介らーめんにしてみた。
あと、炙り焼豚寿司も。

厨房内には二人の男性。
全身黒ずくめでかっこいい。

炙り焼豚寿司には自家製食べラーがついてくるそうだけど、
こいつだね。

DSC00982.JPG

その向こうは乾燥ニンニク(アーモンド?)、とピーナッツ。
ピーナッツは担々麺に使うんだろうね。

やがて到着。

DSC00983.JPG

あまり盛りつけが美しくないけど、とってもいい香り。

スープは上品に魚介の効いた、マイルド豚骨。
白湯なれど、あっさりした舌触りと味わい。
うーむ、これはいいぞ!

麺は中太やや縮れ。

DSC00984.JPG

むっちりした食感で、特筆すべきはないけど、
スープには合っていると思う。

魚粉が徐々に混ざってくると、
魚介の風味が少しだけ増す。
全体のバランスを崩さない程度、と言いましょうか。。

直火で炙られたチャーシューは絶品。
その周辺のスープは、炙り香がついて、
またいい味わいになっている。
魚粉、炙りチャーシューで徐々に香りと味を変化させるところまで
計算されているとしたら、すごいかも。。。

他の具はメンマ、ねぎ、もやし、ほうれん草。


そして、炙り焼豚寿司。

DSC00985.JPG

一つはそのまま、もう一つはスープに投入。お好みで。
という店側のおすすめ。

最初の一口はそのまま、二口目はラー油を添えて、、
2貫目の一口目はそのまま食べ、スープで後追い。
二口目はラー油を添えて食べ、スープで後追いした。

どの食べ方もおいしいですぞ、これ。
ちなみにシャリは普通のご飯。

その後もレンゲが止まらず、きれいにスープ完食。


とっても気に入った。
担々麺も激烈に気になる。。。


ちなみにお隣はスナック?みたいで、こんな貼り紙。

DSC00989.JPG

同じ経営なのかな?
まあ、この記事を見て行く女性の方もいないでしょうが、
無料になっても責任持ちませぬ、、、(^^;


その後、俺の空の前を通ったら、
一時期の人気は衰えたとはいえ、やはりかなり並んでいた。
メニューが、浸け豚そば、掛け豚そば、和え豚そば、となっていたけど、
和え豚そば?気になるじゃねーか。。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。

実食感想

実食メニュー:豚骨魚介らーめん650円、炙り焼豚寿司150円
スープの種類:豚骨魚介
麺の種類:中太やや縮れ
具:チャーシュー、ねぎ、メンマ、ほうれん草、もやし、のり

スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★☆
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★☆
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:担々麺もいいですが、これをもう一度食べてもいいです。

posted by ぼぶ at 15:19 | Comment(2) | TrackBack(2) | 東京都新宿区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんにちは!
トラバ&コメどうもありがとうございました!
ここ本当に美味しかったですね〜。
辛くない担々麺で、初めて気に入りました!

炙り焼豚寿司も美味しそう!また行かなくちゃ!(^^♪
Posted by いけ麺@so-net at 2010年12月14日 23:25
☆いけ麺さん

返しTBありがとうございました。
ここは人気でる予感ですね。
Posted by ぼぶ at 2010年12月15日 08:32
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