訪問日時:2010/12/17 12:15
マタドールをあとにして、やってきたのはこちら
桜木町2-5-4 という、住所がそのまま店名のお店。
以前、前を通ったとき、その珍しさに気になっていたのよね。
ネットで調べてもまあ、悪くなさそうだし、
やってきてみた。
ここの店主さんは油そばで有名な、吉祥寺のぶぶかの立ち上げを
手伝ったらしい。
店に入ると、結構な繁盛ぶり。
一番手前のカウンター席に座り、
メニューを見て、ひらご煮干しらーめんを注文した。
油そばもひかれるけどね。。。
ランチタイムは半ライスサービスだけど、
丁重にご遠慮申し上げた。
しかし、お客が次から次へとお客が入ってきて、
すごい人気だね。
隣のつけ麺を見ると、太麺のり魚粉タイプだった。
見るからにおいしそう。
チャーシューは直前にバーナーで炙られていた。
やがて到着。
店に入ったときから感じる煮干しの香り。
器が置かれるとそれがストレートにきますね〜
スープは煮干し直球勝負という感じながら、
えぐみはなく、上品に感ずる。
ただ単においしい!
とっても好み。
麺は中太やや縮れ。
むっちりしたいい麺。
スープの絡みも上々でおいしく食べ進んだ。
炙られたチャーシューも絶品。
メンマもおいしかった。
2軒目だけど、スープ完食。
満腹満足。。。
そして、新幹線にのり、新白河まで。。。
やべっ、携帯忘れた。。。(◎◎)
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
実食感想
実食メニュー:ひらご煮干しらーめん700円
スープの種類:鶏煮干し
麺の種類中:太やや縮れ
具:チャーシュー、ねぎ、メンマ、のり
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★☆
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:油明太マヨネーズそばにひかれます。
2010年12月17日
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバック