2010年12月17日

【368/'10】麺や 桜木町2-5-4@大宮(ひらご煮干しらーめん)

訪問日時:2010/12/17 12:15

マタドールをあとにして、やってきたのはこちら

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桜木町2-5-4 という、住所がそのまま店名のお店。
以前、前を通ったとき、その珍しさに気になっていたのよね。
ネットで調べてもまあ、悪くなさそうだし、
やってきてみた。

ここの店主さんは油そばで有名な、吉祥寺のぶぶかの立ち上げを
手伝ったらしい。

店に入ると、結構な繁盛ぶり。

一番手前のカウンター席に座り、
メニューを見て、ひらご煮干しらーめんを注文した。

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油そばもひかれるけどね。。。
ランチタイムは半ライスサービスだけど、
丁重にご遠慮申し上げた。

しかし、お客が次から次へとお客が入ってきて、
すごい人気だね。
隣のつけ麺を見ると、太麺のり魚粉タイプだった。
見るからにおいしそう。


チャーシューは直前にバーナーで炙られていた。

やがて到着。

DSC01050.JPG

店に入ったときから感じる煮干しの香り。
器が置かれるとそれがストレートにきますね〜

スープは煮干し直球勝負という感じながら、
えぐみはなく、上品に感ずる。
ただ単においしい!
とっても好み。

麺は中太やや縮れ。

DSC01051.JPG

むっちりしたいい麺。
スープの絡みも上々でおいしく食べ進んだ。

炙られたチャーシューも絶品。
メンマもおいしかった。

2軒目だけど、スープ完食。
満腹満足。。。


そして、新幹線にのり、新白河まで。。。
やべっ、携帯忘れた。。。(◎◎)


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。

実食感想

実食メニュー:ひらご煮干しらーめん700円
スープの種類:鶏煮干し
麺の種類中:太やや縮れ
具:チャーシュー、ねぎ、メンマ、のり 

スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★☆
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:油明太マヨネーズそばにひかれます。

posted by ぼぶ at 16:55 | Comment(0) | TrackBack(0) | 埼玉県 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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