福島で仕事を終え、帰京の途中で昼食タイム。
同行者も複数いて、時間的にもラーメン店にというわけにもいかず、
蓮田SAに降り立った。
でも、花月と川越達也シェフのコラボ「僕の味噌ラーメン」、
食べてみたかったし、まあいいかと。
で、僕の味噌ラーメン。
川越さんはボロネーゼバター、生クリーム、ルッコラで参加という感じ。
スープは花月の黄金の味噌がベース。
まずはあまり混ぜないまま啜ると、当然イタリアンテイストは感じない。
でも、生クリームが混ざると、まろやかに表情が変わる。
麺はむっちり太麺。
味噌ラーメンっぽくていいですねー。
ボロネーゼバターはまあ、ミートソースの味。
これを溶きながら食べ進むと、また味が変わってくる。
イタリアンテイスト、とはいかないまでもおもしろい味わい。
決して悪くない。
具にはほかにゆでキャベツにコーンと刻みルッコラ。
ルッコラは刻まない方がイタリアンっぽくていいかもね。
花月の新聞折り込みチラシのサービス券でゲットした、
ニンニク豚めし
ちょっと味が濃いけど、おいしいんだね。
初めて食べた。
双方食べ終え、急いで帰社した。
午後は会議。夜は忘年会。
そろそろ忘年会疲れピーク。。。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
実食感想
実食メニュー:僕の味噌ラーメン750円
スープの種類:味噌
麺の種類:太やや縮れ
具:ボロネーゼバター、ゆでキャベツ、ルッコラ、コーン、生クリーム
スープの余韻:★★★★☆
麺の評価:★★★★☆
チャーシュー評価:−
メンマ評価:−
再訪問希望度:★★★★☆
総合評価:★★★★☆
ひとこと:有名店とのコラボのみならず、