Yahoo!ラーメン勝ち抜きバトル、準決勝第2試合。
麺者服部にお勤めの宮井さんの作品、とろ葱塩らぁ麺。
この準決勝に至るまで、食べるチャンスは何度も
あったのに、今日が初めてになる。
東京ラーメンショーのバトプリでも出品されていて、
すごく興味を惹かれてはいた。
置かれた瞬間、海老の香りがふわっときた。
大崎さんによると、今日は海老油を使っているとか。
早速レンゲに手を伸ばす。
うーん、おいしい!
ねぎポタのスープは確かに名前の通り、
若干とろっとしている。
動物系のきりっとしたボディが下支えで、
そこにたくさんの魚介類の香りと味。
すごいスープだ。。
麺は全粒粉入りの角のある中ストレート。
この麺がまたいいわ。
ざくっとしたコシ、風味、味わい。
スープを活かしているし、
その逆も言えるな。
チャーシューもすごくおいしいけど、
明日葉を素揚げしたものがばっちり合っている。
これを選んだのはすごいね。
あと、とろとろに煮込まれた葱もすばらしい。
さあ、決勝に残れるでしょうか。
(麺)ハレノヒ中目黒店 ぐるなび
実食感想
実食メニュー:とろ葱塩らぁ麺800円
スープの種類:鶏魚
麺の種類:中ストレート
具:チャーシュー、青ねぎ、煮込み葱、素揚げ明日葉
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:−
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:さすが麺者服部の味を作った方です。
タグ:塩ラーメン