訪問日時:2006/5/6 12:30
4月28日にオープン。
実は5月1日に行ってみたら、休みだった。
月曜定休ですと。。。
開店3日後に休みってどうなの、って思ったが、
ま、仕方ない。
気を取り直して再び行ってみた。
ここは龍王丸 → 一華亭 → 羅漢果と推移してきた。
一華亭時代は愛想が悪かったが半年で閉店したし、鬼門か?
さて、外観は看板がやたら派手。
店内は若干手直ししているが、ほぼ居抜きで使っている。
見にくいがメニュー。
和風ラーメン、担々麺にも激しくひかれたが、
看板メニューの伊勢海老ラーメンのチケットを購入。
伊勢海老はだしに使っているとのこと。
身は入っていないらしい。
高いカウンターは相変わらず。
以前は立ち上がって自分で器をおろしたが、
ここではフロア担当がいるので、問題なし。
やがて運んできてくれました。
伊豆半島あたりの食堂にありそうな感じ。
伊勢海老の頭に「えび子みそ」と呼ばれる海老味噌ジャンが入っている。
それを溶かしながら食べる、とメニューに書いてある。
実は私、海老だしはあまり得意でないのだが、
これは臭みもそれほどないし、結構いける。
Wテイストっぽく楽しめる。
麺も中太のもちもち麺でおいしい。
釜焼き叉焼もなかなか。
タケノコ煮?もおもしろい。ひょっとしてメンマなのかな?
和風ラーメンは海老だしではないそうだ。
担々麺も気になるし、また来よう。
実食メニュー:伊勢海老ラーメン890円
スープの種類:伊勢海老だし
麺の種類:中太もちもち
具:チャーシュー、ねぎ、水菜、えび子みそ、タケノコ煮
スープの余韻:★★★★☆
麺の評価:★★★★☆
チャーシュー評価:★★★★☆
メンマ評価:−
再訪問希望度:★★★★☆
総合評価:★★★★☆
ひとこと:麺がなくなったあとのスープはやはりかなり海老が香ります。私には完飲できませんでしたが、完成度は高いと思います。



スープも結構よかったですし、意外と麺も好きなタイプでした。
そういえば券売機に写真のあった坦々麺も気になりました。
初日の夜だというのに限定の【伊勢海老DX】がありました。って、いうより宣伝が行き届いてなかったのか、お客さんいませんでした。(^^)v
【デフォルト】と【DX】との違い(190円で玉子と海苔?【和風】は何故か160円)が今一つ判らなったけど、【海老十年】より近いし、この≪海老子味噌≫凄〜く気に入りましたよ。
【坦々麺】は≪激辛≫の文字にびびって回避したら、全く辛くなく、しかも卓上に≪ラー油≫がないのには流石に参りました。
デフォルトには何故か≪玉子半分付≫なのに≪青葱≫は別料金と【伊勢海老】≪890円≫に比べると≪880≫円はちぃとお高いかな。
和風に期待してます!
確かぼぶさん、味噌は…
一応、明日は蒲田の新店、信州味噌ラーメン本舗 とむちゃんがオープンですよ。(3日間オール半額)
場所はzootの裏辺り蓮沼より。
長々、m(__)m