2006年05月07日

【閉店→つけめん幸屋へ】【91】伊勢海老ラーメン 麺厨房 羅漢果@尾山台(伊勢海老ラーメン)

訪問日時:2006/5/6 12:30


4月28日にオープン。

実は5月1日に行ってみたら、休みだった。

月曜定休ですと。。。

開店3日後に休みってどうなの、って思ったが、

ま、仕方ない。

気を取り直して再び行ってみた。


ここは龍王丸 → 一華亭 → 羅漢果と推移してきた。

一華亭時代は愛想が悪かったが半年で閉店したし、鬼門か?


さて、外観は看板がやたら派手。

店内は若干手直ししているが、ほぼ居抜きで使っている。


見にくいがメニュー。


NEC_0690.JPG


和風ラーメン、担々麺にも激しくひかれたが、

看板メニューの伊勢海老ラーメンのチケットを購入。

伊勢海老はだしに使っているとのこと。

身は入っていないらしい。


高いカウンターは相変わらず。

以前は立ち上がって自分で器をおろしたが、

ここではフロア担当がいるので、問題なし。

やがて運んできてくれました。


NEC_0691.JPG


伊豆半島あたりの食堂にありそうな感じ。

伊勢海老の頭に「えび子みそ」と呼ばれる海老味噌ジャンが入っている。

それを溶かしながら食べる、とメニューに書いてある。

実は私、海老だしはあまり得意でないのだが、

これは臭みもそれほどないし、結構いける。

Wテイストっぽく楽しめる。

麺も中太のもちもち麺でおいしい。

釜焼き叉焼もなかなか。

タケノコ煮?もおもしろい。ひょっとしてメンマなのかな?


和風ラーメンは海老だしではないそうだ。

担々麺も気になるし、また来よう。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。



実食メニュー:伊勢海老ラーメン890円

スープの種類:伊勢海老だし

麺の種類:中太もちもち

具:チャーシュー、ねぎ、水菜、えび子みそ、タケノコ煮


スープの余韻:★★★★☆

麺の評価:★★★★☆

チャーシュー評価:★★★★☆

メンマ評価:−

再訪問希望度:★★★★☆

総合評価:★★★★☆

ひとこと:麺がなくなったあとのスープはやはりかなり海老が香ります。私には完飲できませんでしたが、完成度は高いと思います。


posted by ぼぶ at 10:53 | Comment(2) | TrackBack(3) | 東京都世田谷区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
私も行ってきました。
スープも結構よかったですし、意外と麺も好きなタイプでした。
そういえば券売機に写真のあった坦々麺も気になりました。
Posted by ライダーマン at 2006年05月10日 00:01
今晩は〜!

初日の夜だというのに限定の【伊勢海老DX】がありました。って、いうより宣伝が行き届いてなかったのか、お客さんいませんでした。(^^)v

【デフォルト】と【DX】との違い(190円で玉子と海苔?【和風】は何故か160円)が今一つ判らなったけど、【海老十年】より近いし、この≪海老子味噌≫凄〜く気に入りましたよ。

【坦々麺】は≪激辛≫の文字にびびって回避したら、全く辛くなく、しかも卓上に≪ラー油≫がないのには流石に参りました。
デフォルトには何故か≪玉子半分付≫なのに≪青葱≫は別料金と【伊勢海老】≪890円≫に比べると≪880≫円はちぃとお高いかな。

和風に期待してます!

確かぼぶさん、味噌は…
一応、明日は蒲田の新店、信州味噌ラーメン本舗 とむちゃんがオープンですよ。(3日間オール半額)
場所はzootの裏辺り蓮沼より。

長々、m(__)m
Posted by Ucc at 2006年05月10日 23:42
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羅漢果(尾山台)
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Tracked: 2006-05-09 23:55

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