2006年05月08日

【閉店】【93/'06】一二三@吉祥寺(一二三そば)

訪問日時:2006/5/8 12:40
 
きら星で食べた直後は結構満腹感があったが、
ちょっと歩いたらまだ余裕がありそう。
そろそろ連食にはきついお年頃。。
よせばいいのに、せっかくなので続いてこちら。
 
のれんをくぐると、
「いらっしゃいませ。お客さま!こちらへどうぞ。」
ラーメン屋さんで「お客さま」と言われたのは初めてだ。
噂に違わぬ丁寧な接客。
髪の毛を後ろで束ねたご主人はコック服を着ている。
きちんとした身なりもまたいい感じ。
店内を流れるジャズのメロディも相まってか、
はやりのちょい悪おやじ風。 
 
先客2名。
この前を通るたびに並んでいる光景があたりまえだったが。
13時になると、この程度なのかな?
 
NEC_0693.JPG 
 
このほか、平日メニューとして、
あえそば(スープ付き)、つけそばもあった。
 
今日は一二三ラーメンを注文。
基本メニューだが900円!!
結構高いのね。
 
4分ほどで到着。
 
 NEC_0694.JPG
 
うは。おそばだ。
これを見た瞬間にラーメンだ、って思う人の方が少ないと思う。
スープはやさしい味わい。
丸ーいしょうゆ味の向こうに淡い鶏だし、鰹節、煮干し、干し椎茸、干しエビ?など
いろいろな香りがやってくる。
干しエビの香りはエビ脂かな?
 
おいしいなあ。
麺はそば粉の入ったもの。
食感はしこしこしていて、かみしめると確かにそばの香り。
 
全体にはやはりラーメンなのだが、考えてもしょうがないし、
どっちでもいいや、となってしまう。
いや、いい意味で無心で食べたってことね。
 
開店当初の葉月(雪谷大塚)よりも日本そばに近い印象。
いや、やはりラーメンは面白い。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


実食メニュー:一二三ラーメン900円
スープの種類:鶏、煮干し、鰹節など あっさり
麺の種類:中細そば粉入り
具:チャーシュー、白髪ねぎ、茎わかめ、のり

 スープの余韻:★★★★☆
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★☆
メンマ評価:−
再訪問希望度:★★★☆☆
総合評価:★★★★☆
ひとこと:再訪するなら、つけそばかあえそばを食べたいと思います。

posted by ぼぶ at 16:49 | Comment(4) | TrackBack(4) | 東京都下 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
俺も「よせばいいのに」って感じでついでに連食してしまいます。
この界隈に来るとつい入ってしまうんですよ〜
「ちょい悪」御意ですな。(^^
Posted by Tkz at 2006年05月10日 23:09
今晩は〜!

な〜んで蕎麦って、お高いんですかね!
うどんなんか安いとこ、い〜っぱいあるのに。
Posted by Ucc at 2006年05月10日 23:58
Tkzさん どもっ。

この界隈も多いですからなー。
仕方ないですかね。。

Uccさん どもっ。

蕎麦粉が高いんでしょうかね。葉月では蕎麦粉の高騰で値上げ、とはっきり言っていましたし。
Posted by ぼぶ at 2006年05月12日 11:56
ぼぶさん、こんにちは。
TB&コメントありがとうございます。
やはり『きら星』からの連食は、軽い一二三になっちゃいますよね(笑)
日曜なのに「あえそばありますか?」と聞いてしまったら、「すみません、平日メニューなんです」と丁寧に答えていただきました。
看板がないから無愛想なガンコ親父なのかなと思ったら、気さくな店主で驚きました。
Posted by ハルヲちゃん at 2006年06月05日 12:26
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