2010年12月26日

【閉店】【店名変更→鬼の棲家】【377/'10】白山 火風鼎@白山(ワンタンメン)

訪問日時:2010/12/25 11:00

今年のラーメン食べ歩きは、
白山火風鼎から始まったような気がする。
一日で白河白山を連食したのは、
我ながらアホだと思ったもんだ。

でも、それほど印象的だった。
その後白山には何回かおじゃまし、
その都度進化していくのがすごい、と思っていた。

今日は個人的に店主の小白井さんに用事があり、訪問。

先日いただいた、つけ麺も進化しているそうだ。
またこなくては。

メニューも一新されていた。

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営業時間などもわかりやすく整理されている。

DSC01138.JPG

現在では昼は細麺使用で、
ラーメン(しょう油、塩、味噌)と、まぜそば(しょう油、塩、味噌)。
夜は太麺使用で、つけ麺と、まぜそば(しょう油、塩、味噌)
となっている。
日曜は17時まで通しで、つけ麺はなし。

今日はワンタンメンを薦められたので、素直にそれで。

店内はチャーシューの仕込み直後なので、
その煙と香りが充満していた。

傍らには焼印が押された麺箱。

DSC01140.JPG

いろいろな話をしながら待って到着。

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美しいなあ、相変わらず。

スープは安定の味でほっとする。
鶏の出汁4にしょう油ダレ6くらいのバランスが白河ラーメン。
だけど、この味やっぱり好きだわ。

そしてこの麺。

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もっちもちの手打ち麺。
これも最高。

ワンタンは柔らかくて、ちゅるちゅる。

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焼きたてのチャーシューは分厚く切られていて至福。

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その後もいろいろ話をした。
やはり今でも父上の味にはかなわない、と仰るけど、
そのリスペクト感がいさぎよい。

また、父子ともども、
しょう油ラーメンで日本一になるのが夢だとか。

日々研究を欠かさない店主さん、
がんばってください。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。

実食感想

実食メニュー:ワンタンメン800円
スープの種類:鶏主体、白河系
麺の種類:手打ち中縮れ
具:チャーシュー、ねぎ、メンマ、ワンタン

スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★☆
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:未食メニューが増えたので来年も通います。

posted by ぼぶ at 10:36 | Comment(2) | TrackBack(0) | 東京都文京区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
私が以前に白山にお邪魔したときには、
ラーメンしかなかったのに、
まぜそばやつけ麺まであるとは。

向学心旺盛の息子さんが
白河火風鼎の味を東京で進化させているんですね。

東京に行ったときに、また行かねばなりません。
Posted by ばるべにー at 2010年12月28日 14:27
☆ばるべにーさん

息子さんは今でも「親父はすごい!」と言ってリスペクトしていて、
それが私の中では安心感を産んでます。
確実に進化していますので、是非行ってみてください。
Posted by ぼぶ at 2010年12月28日 17:31
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