訪問日時:2006/5/12 12:30
金、土は鶏白湯の日。
しかも浅草開花楼のちぃ麺使用。
早く行きたくてしかたがなかったが、やっと行かれた。
店はわかりにくい場所にあるという情報だったが、
割とすぐに見つかって拍子抜け。。
一番端に座って、鶏白濁そばを注文。
ついでに炙りチャーシュー丼も。
「チャーシューは豚と鶏が選べますが。。」
と聞かれ、豚は丼で食べるからと、鶏チャーシューを選択。
店はL字型のカウンターのみ。
たまたまか、混んではいなかった。
扉前回でオープンエア状態。
冬はすきま風で寒そう。
メニューはこんなん。
しかし、厨房は活気あるねえ。
私のすぐ右下に開花楼の麺がたくさん積んであった。
思わず手を伸ばして手にとってみたくなったが、怪しいのでがまん。
やがて、到着。
鶏白湯は久しぶり。
スープ。こりゃーうまい!
鶏臭さはまったくなく、軽くしょうがを感ずる。
麺はもちろん、超うまい。
まる玉は細麺だったが、この中太の平麺がやけに合う。
鶏チャーシューがまた、すごい。
豚は丼で食べ、これもうまいのだが、鶏チャーシュー、うましです。
このスープには鶏をチョイスすることをおすすめしたい。
麺がなくなって、チャーシュー丼を食べた。
これもいいねえ。
で、スープを完食するか、と思ったが、
冷めるとちょっと鶏臭が気になったので、完食せず。
しかし、かなりレベルの高い鶏白湯のラーメンだと思う。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
実食メニュー:鶏白濁らーめん800円、炙りチャーシュー丼300円
スープの種類:鶏白湯
麺の種類:中平ストレート(浅草開花楼)
具:鶏チャーシュー、ねぎ、メンマ、きくらげ、キャベツ、半熟味玉1/2
スープの余韻:★★★★☆
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★☆
再訪問希望度:★★★★☆
総合評価:★★★★☆
ひとこと:冷めるとスープの表情が変わってくるので、スープが熱いうちに一気に食べるのがいいかもしれません。
鶏白湯は久しく食してないなぁ。(亜種【白虎】ならあるけど。(^^)v)
コメント見たら、更に行きたくなったなぁ。
う〜ん、休み若しくはそっち方面の仕事が欲しい。(T_T)
コメントありがとうございますm(__)m
店主と仲良くなるのゎ…
わたしがずうずうしいから(^o^;
でしょうか…
でも、ここのご主人ゎ、一見、怖そうですけど、すごくいい人♪
ぼぶさんも行って、本音でラーメンの話をすれば、きっと同じ対応になりますよ(^_-)
いつもたくさんのTBありがとうございます。
とても彩さんのような取材力はありません。
私は食べるだけでいいかもです。。。