2011年01月07日

【閉店】【5/'11】佐賀ラーメン美登里@浅草(味自慢ラーメン)

訪問日時:2011/01/07 12:20


しらけんさんと分かれて、佐賀ラーメン美登里にやってきた。

昨年12月12日に開店したお店。


佐賀ラーメンは未食なので、楽しみにしていた。


DSC01251.JPG


店構えがきれい。

一発で気に入り、いそいそと入店した。


お客誰もいないぞ。大丈夫か??



10席ほどのL字型カウンター席のみ。

とってもきれいな厨房は羽釜が4つもあり、

しかもおくど風の竈に乗っかっていてなんかすごい。。


お品書きは和紙で表紙が施されたすてきなもの。


DSC01248.JPG


中を開くと、ラーメンのメニューは味自慢ラーメン1種。


DSC01244.JPGDSC01245.JPG


佐賀の精養軒という店を踏襲する味だとか。

「味自慢ラーメン」という呼び名も同じらしい。

麺を提供しているという、佐賀で有名な畑瀬食品のブログにも情報があった。


厨房は親子風な男子が二人で作業中。

ラーメンはすぐにやってきた。


DSC01249.JPG


博多よりもずっと薄めのスープ外観。

清湯と白湯の間くらいと言えばいいか。


そのスープは豚骨臭をやや感ずるけど、

動物だしがしっかりと出た味。


・・・


これ好き!


麺は博多系のように細ストレート。

ぱつっとした食感ながら、噛んでいると適度な弾力もあり、

スープにベストマッチの麺と言えそう。


チャーシューは薄くてやや残念だけど、まあいいかな。


それよりも佐賀は有明さんの海苔が超うんまい!

開店直後はなかったという、海苔増しも設定されていた。



うーむ、もう一回来てみたいな〜

そのときは是非海苔増しにしてみたい!


でも、お客が前後ゼロだったのが気にかかる。。



お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


実食感想


実食メニュー:味自慢ラーメン700円

スープの種類:豚骨清湯

麺の種類:極細ストレートp

具:チャーシュー、青ねぎ、のり


スープの余韻:★★★★★

麺の評価:★★★★★

チャーシュー評価:★★★★☆

メンマ評価:−

再訪問希望度:★★★★★

総合評価:★★★★★

ひとこと:次回があれば、海苔増しに生卵、チャーシュー丼です!


posted by ぼぶ at 14:19 | Comment(4) | TrackBack(1) | 東京都台東区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
遅くなりましたが、明けましておめでとうございます〜m(__)m
今年も宜しくお願い致します^^

昨夜私も行って来ましたが、海苔増しは鉄板ですよ〜(^^)v
Posted by yae at 2011年01月07日 22:35
☆yaeさん

鉄板ですよね。
わかってたんですけどね。

こちらこそ今年もよろしくお願いします。
Posted by ぼぶ at 2011年01月08日 09:13
ども〜

オレが食べたとは、チャーシューがぷりぷりでかなりウマかったっす!
チャー丼はのり弁みたくチャーシューの下に海苔が敷いてあってかなりよかったっす。
次回行くことがあればぜひ♪
Posted by hi-snow at 2011年01月13日 21:16
☆hi-snowさん

TBありがとうございました。
チャーシュー、そうでしたか。
人によって切り方が変わるのかな。。。
でも、のりはすごいですよね。
Posted by ぼぶ at 2011年01月14日 08:24
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佐賀ラーメン 美登里@浅草 (味自慢ラーメン)
Excerpt: 2010年12月12日オープンの新店。 佐賀県の有名老舗店のひとつ『精養軒』の流れを汲むお店とのこと。
Weblog: らーめん喰倒記3
Tracked: 2011-01-12 23:51