昨年は石山氏の本に乗ったり、
テレビにも何度か登場したながれぼしさん。
あえそばがオンメニューしたのは知っていたけど、
今日になってしまった。。
2月までの季節限定、味噌onミソも始まっていたよ。
これもおいしそーだなあ。
店に入って正直驚いた。
すごく活気がある。
ほぼ満席だし、助手君が一人増えていた。
一番奥のカウンターに腰掛け、
お品書きを見ると、リニューアルされていた。
航海地図みたい。
店内がより一層海っぽくなった感じ。
これには載ってないけど、あえそばを注文した。
店主の貝原さん、さらに楽しそうに仕事をしていた。
いいねー、すごくいい空気だ。。
8分後到着。
香りをかぐと、キノコフレーバーが鼻腔をくすぐる。
すっげーいい香り!
麺はあらかじめ味を絡ませてあったので、
軽く混ぜていただきまっす。
麺はらーめんと一緒かな?
ずるずる。。。
ウ(◎◎)マ〜〜〜!!!!!
これはいい!
タレが多くないタイプで、麺と具の味が生きている。
具はサイコロチャーシュー、メンマ、のり、もやし、のり。
それにこの店では主役とも言えるキノコフレーク。
味の主体は醤油ダレだろうけど、
なんともやさしい味わいにどんどん箸が進む。
あえそばにとろろは初めてだな。
つけ麺のスープにも入っていたし、
貝原店主さんはきのこととろろが好きと思料する。
私もとろろは好きだし、こいつはいい。
ただ、少しとろろに味がついているといいな。
麺量は200gくらいだろうけど、
あっという間に食べきった。
大盛りにすればよかった。。
あ、それより、たるちゃー丼ミニを他のめばよかったかな。
たるちゃー丼とはタルタルソースのかかったチャーシュー丼とか。
めっちゃ気になる。
そして、いつもかわいいクルーの奥様に見送られ、
店をあとにした。
あ、ここでは店主さんが船長で、奥様はクルーなんだって。
あっという間に食べきった。
大盛りにすればよかった。。
あ、それより、たるちゃー丼ミニを他のめばよかったかな。
たるちゃー丼とはタルタルソースのかかったチャーシュー丼とか。
めっちゃ気になる。
そして、いつもかわいいクルーの奥様に見送られ、
店をあとにした。
あ、ここでは店主さんが船長で、奥様はクルーなんだって。
ところで、
ながれぼしさんでは、4月から二毛作を開始します。
月火はとりときのこのスープを使った
あっさりしょうゆと塩。
水〜土がとんこつときのこのスープで
らーめん、つけめん、あえそば。
貝原さんは「端麗系」と仰ってました。
端麗系にきのこフレーク。
どんな味になるのか今から楽しみです。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
実食メニュー:あえそば750円
スープの種類:−
麺の種類:ストレート
具:チャーシュー、青ねぎ、メンマ、のり、もやし、きのこフレーク
スープの余韻:−
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★☆
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:静かに進化している印象です。がんばってるのが伝わります。
単なるらーめん好きのらーめん屋ですが、
1歩1歩頑張っていきたいと思っています☆
みそは2月末までやっておりますので、またのご来港心よりお待ちしております♪
うわ、船長御自らコメントをいただき、ありがとうございます。
ながれぼしさん、とってもいい感じになっていますね。
また寄港したいと思います。