2011年01月24日

【閉店】【27/'11】麺屋 神のしずく@西武新宿(ブラックカレーのつけ麺)

訪問日時:2011/01/24 12:00


昨年12月にオープンの情報はあったけど、

年を越えてこの21日にようやく開店となった、麺屋神のしずく。


神のしずく・・・・・・



「このワインはまさに神が作り出した、ひとしずくである」


「目覚めよバッカス!」



おもしろかったな、本もドラマも。。


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麺匠竹虎の系列ですと。


花はたくさんあるけど、あいてるかどうかわからない外見。

ドアから中を覗くと、どうやらやっている様子。


開けて中に入ると、なんかすごい雰囲気。

スタッフは5人くらいかな?

きれいな制服を着て、千鳥格子の帽子をかぶっている。

やや薄暗くて、9席のカウンター。


店の奥には個室がある。


いくつあるかはわからない。


カウンターに座ると、目の前のディスプレイがすごい存在感。


DSC01505.JPG


おそらくスープに使うのであろう、乾物が並べられている。

本枯れ節とか、干しエビとか、昆布とか。。。


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調味料は胡椒、醤油、酢、ラー油。

紙エプロンが置いてあるけど、黒とは初めて見た。


お品書きはこんな。


DSC01502.JPGDSC01503.JPG


サイトの方が見やすいです。

ラーメンは醤油、塩、辛いの3種。

つけ麺はそれに比べて8種類もある。

塩、ごま、ミルクチーズ、ブラックカレー、トマト、明太子、魚介どろ、豚骨どろ辛。


迷って、ブラックカレーのつけ麺という変化球にしてしまった。。。

並盛200g、大盛300g、特盛500g(+150円)で、大盛同料金。

並でお願いした。

トッピングが一つ無料で選べるので、味玉をお願いした。


まずは自家製の浅漬けが供された。


DSC01504.JPG


白菜。

超浅漬けだけど、おいしい。



8分くらいでやってきた。


DSC01507.JPG


この配置は食べづらいので、

スープと麺を逆にした。


麺は太やや縮れ。


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麺はもっちりしながらもしっかりした弾力があり、香りも良く、すばらしい。


スープはどろっとしたもの。


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甘さも辛さもバランスいい。


具は豚、人参、玉ねぎ、挽き肉。


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麺を浸して食べると、スープをかなり引っ張ってくる。

基本のスープはよくわからないけど、

これ、おいしい。


でも、麺の良さが際立ち、

これほどのスープでも負けている感じがする。


後半、麺の水分でスープがちょっとうすまってきたので、

醤油を足してみたらよくなった。


麺がなくなるころにはスープは全くなくなった。

できればご飯がほしかった。。。


ところで、この麺量200gよりもはるかに多いと思う。

250〜260gはあるんじゃないかしらん。



基本のスープのインプレッションはどなたかの

レポートを楽しみにすることにしよう。


それにしてもこの店11時から翌9時までとは

さすが歌舞伎町。

朝ラー、できますな。。。



お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


実食感想


実食メニュー:ブラックカレーのつけ麺900円

スープの種類:濃厚カレー

麺の種類:太やや縮れ

具:スープに豚、玉ねぎ、人参、挽き肉


スープの余韻:★★★★★

麺の評価:★★★★★

チャーシュー評価:ー

メンマ評価:ー

再訪問希望度:★★★★☆

総合評価:★★★★☆

ひとこと:これだけのつけ麺のラインナップはすごいですね。



posted by ぼぶ at 16:41 | Comment(0) | TrackBack(0) | 東京都新宿区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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