訪問日時:2011/01/31 11:45
1月21日オープン、激戦区高田馬場の新店。
店主さんは旭川の梅光軒の血筋と聞く。
すでにいろいろ情報を目に耳にしているけど、
茹でた麺を鉄板で焼いて、スープに入れるという全く新しいスタイル。
興味津々でのれんをくぐった。
入ると、
「そちらに券売機がございますので。」
と案内された。
麺を焼いた焼麺と焼いてない拉麺と2種類。
当然、焼麺を購入。
L字型カウンター12〜3席?
一番手前に案内された。
すると、鰹節が置いてあり、擦ってお待ちくださいとのこと。
はいはい、こんな感じですかいな。
食べ方指南書。
店主さん、星 剣馬?
芸名だよね?(^^;
卓上にはこしょう、いちみ、べにしょうが。
さて、制作工程は、、、
麺を茹で、そのまま大きな鉄板でじゅ〜っと焼き、
豚骨スープを加えてふたをして蒸し焼き。
チャーシューも焼いていた。
そして、スープに入って、化粧を施されて到着。
器を縦断する大きなチャーシューと、
焼き目のついた麺が唯一無二のビジュアル。
スープは豚骨醤油。
ジャガイモなどの野菜由来のとろみもついている。
私的好み♪
麺はほぐれにくいので、若干食べにくさもある。
実際、かなり跳ねが飛んだ。
でも、やはりこの食感は新しいねー。
ぱりっとしたところとそうでないところのグラデーションがなんともおもしろい。
麺は全粒粉入りのもちっとしたもの。
油で焼いているので香りはよくわからないけど、
このざらっとした食感はナイス。
チャーシューは激ウマ。
柔らかくて味付けが上品で実においしい。
そして、後半は鰹節投下。
すると、スープがより主張するようになる。
これはいい。
最初から入れればよかった。
うむ。
これはほんとに個性的。
このスタイルですっきりスープとか、
つけ麺とかいろいろ挑戦してもらいたいな、と思った。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
実食感想
実食メニュー:焼麺750円
スープの種類:豚骨醤油
麺の種類:太縮れ焼麺
具:チャーシュー、青ねぎ、メンマ
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★☆
再訪問希望度:★★★★☆
総合評価:★★★★★
ひとこと:梅光軒とは全く違う麺とスープ。すばらしいアイデアです。
ここは気になっているんですよね
麺がほぐれにくいのは・・4代目けいすけの
感じからして想像していたので
レビューを見てやっぱりという感じです。
焼いてしまう以上仕方ないとは思うんですけど
明日食べに行ってきます。
そうなんですよね。
このラーメンの唯一の欠点がそこですが、
それがないと凡庸なものになってしまうし。。