2011年01月31日

【閉店】【36/'11】焼麺 劔@高田馬場(焼麺)

訪問日時:2011/01/31 11:45


1月21日オープン、激戦区高田馬場の新店。

店主さんは旭川の梅光軒の血筋と聞く。


すでにいろいろ情報を目に耳にしているけど、

茹でた麺を鉄板で焼いて、スープに入れるという全く新しいスタイル。

興味津々でのれんをくぐった。


DSC01596.JPG


入ると、


「そちらに券売機がございますので。」


と案内された。


DSC01597.JPG


麺を焼いた焼麺と焼いてない拉麺と2種類。

当然、焼麺を購入。


L字型カウンター12〜3席?

一番手前に案内された。


すると、鰹節が置いてあり、擦ってお待ちくださいとのこと。


DSC01600.JPG


はいはい、こんな感じですかいな。


DSC01601.JPG


食べ方指南書。


DSC01598.JPG


店主さん、星 剣馬?

芸名だよね?(^^;


卓上にはこしょう、いちみ、べにしょうが。


DSC01599.JPG


さて、制作工程は、、、

麺を茹で、そのまま大きな鉄板でじゅ〜っと焼き、

豚骨スープを加えてふたをして蒸し焼き。

チャーシューも焼いていた。


そして、スープに入って、化粧を施されて到着。


DSC01602.JPG


器を縦断する大きなチャーシューと、

焼き目のついた麺が唯一無二のビジュアル。


スープは豚骨醤油。

ジャガイモなどの野菜由来のとろみもついている。

私的好み♪


麺はほぐれにくいので、若干食べにくさもある。

実際、かなり跳ねが飛んだ。


でも、やはりこの食感は新しいねー。

ぱりっとしたところとそうでないところのグラデーションがなんともおもしろい。


DSC01603.JPG


麺は全粒粉入りのもちっとしたもの。

油で焼いているので香りはよくわからないけど、

このざらっとした食感はナイス。


チャーシューは激ウマ。

柔らかくて味付けが上品で実においしい。


そして、後半は鰹節投下。

すると、スープがより主張するようになる。

これはいい。

最初から入れればよかった。



うむ。

これはほんとに個性的。

このスタイルですっきりスープとか、

つけ麺とかいろいろ挑戦してもらいたいな、と思った。




お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


実食感想


実食メニュー:焼麺750円

スープの種類:豚骨醤油

麺の種類:太縮れ焼麺

具:チャーシュー、青ねぎ、メンマ


スープの余韻:★★★★★

麺の評価:★★★★★

チャーシュー評価:★★★★★

メンマ評価:★★★★☆

再訪問希望度:★★★★☆

総合評価:★★★★★

ひとこと:梅光軒とは全く違う麺とスープ。すばらしいアイデアです。


posted by ぼぶ at 14:41 | Comment(2) | TrackBack(0) | 東京都新宿区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんばんわ

ここは気になっているんですよね

麺がほぐれにくいのは・・4代目けいすけの
感じからして想像していたので
レビューを見てやっぱりという感じです。
焼いてしまう以上仕方ないとは思うんですけど

明日食べに行ってきます。
Posted by マイノD at 2011年02月01日 18:34
☆マイノDさん

そうなんですよね。
このラーメンの唯一の欠点がそこですが、
それがないと凡庸なものになってしまうし。。
Posted by ぼぶ at 2011年02月02日 08:44
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