ちょっと定休日の情報を見落として、一軒ふられた後にこちらへ。
昨年クリスマスイブにオープンしたちょっと変わったお店。
ラーメンというよりも、ラーメンスープの入った小籠包が売り。
どんなものだか、興味はあるってもんです。
店頭のチラシ。
店に入ると、中華料理屋の風情。
4人卓×4に2人卓×5。
奥の厨房はガラス越しに見ることができる。
メニューは分厚いけど、一応一通り。
らーめん炒飯なんてのがある。
炒飯にラーメンの具を乗せたもの。
阪東橋の酔来軒を酔来丼を思い出すなー。
ランチセットメニュー。
「小籠包」が「小龍包」になっているね。
定食も豊富。
お隣のホイコーロー丼がめっちゃおいしそげ。。
しかし、ここは#2の小籠包3個と醤油ラーメンのセットにした。
小籠包は味噌でお願いした。
ラーメンはつい最近始めたらしい。
浅草開化楼のtwitterでつぶやかれていた。@asakusakaikarou
注文をすませると、暖かいプーアール茶が出てきた。
7分くらいでラーメンから運ばれてきた。
スープは見た目通りの味わい。
中華料理店の飽きない味。
化学の味はそれほど感じないし、こういうの好きです。
麺は中縮れ。。
まあ、標準的。
チャーシュー、メンマもまずますで、
不満はまったくない。
それよりもこっちだね、やっぱり。
こっちが気になる。
食べ方指南書に従って、
お酢を針生姜の入った小皿に入れて、
レンゲに乗せて、
軽く一口。。。。
うほ。
ほんとに味噌ラーメンのスープ!
これはうまいわ。
よく考えたもんです。
あっつあつだし、おいしい!
ただ、ここに麺といくばくかの具が入っていたらおもしろいな、と思った。
一口ラーメン。。。
いかがかしらん。。
麺量も少ないし(120gくらい?)、小篭包も3個なので、
ちょっと物足りなかった。
今度はらーめん炒飯をいただいてみたい。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
実食感想
実食メニュー:小篭包3ヶ、サラダ、醤油ラーメン800円
スープの種類:あっさり
麺の種類:中縮れ
具:チャーシュー、ねぎ、メンマ、のり
スープの余韻:★★★★☆
麺の評価:★★★★☆
チャーシュー評価:★★★★☆
メンマ評価:★★★★☆
再訪問希望度:★★★★☆
総合評価:★★★★☆
ひとこと:小篭包入りラーメンとか、いろいろ考えてみたらおもしろいですね。