2011年02月11日

【越後維新にリニューアル】【46/'11】つけ麺 維新@武蔵中原(こってりつけとん かつお合わせ)

訪問日時:2011/02/11 12:40


懐石料理「春夏秋冬」、まぐろ丼「三崎市場」グループのラーメン店として、

博多維新大井町店、武蔵中原店があるけど、

今度はつけ麺専門店を2月9日にオープンさせた。


場所は博多維新武蔵中原店のすぐそばで、駅構内。


DSC01874.JPG


こりゃあ、いい場所だ。

いやでも目につく。


つけ麺専門店と銘打つ店で、ラーメンもあることが多いけど、

こちらはほんんとにつけ麺専門。


DSC01866.JPG


清湯2種、白湯3種の構成。

こってりつけとんかつお合わせにした。


予めマーコさんのレポートを目にしたんだけど、

このメニューを


こってりつけ とんかつ お合わせ と読んでしまった。


とんかつが乗っているのかいな、と思ったのはほんとのこと。。。(^^;

そそっかしいのは治らないもんだ。


かつお合わせ、っていうのはそういえば博多維新にもあったよな。。


券売機で並盛りを購入した。


DSC01873.JPG


店に入るとすごい活気で、ほぼ満席だった。

一番出入り口に近い席があいていたので、ラッキー。


コの字型カウンター11席、壁に向かったカウンター席6席?だったかな?


卓上には食べ方指南書。


DSC01867.JPG


マジックビネガー?秘伝のたれ?


DSC01868.JPG


ふーん、あとで入れてみよう。。



厨房は4人の男性スタッフが狭そうに作業中。

どんどん麺を茹でている。


7分位で到着。


DSC01869.JPG


おお。

麺は太ストレート。

コシというか、弾力がすごく、、とっても力強い麺。

麺だけ食べても香りもいいし、おいしい。


スープには細切れチャーシュー、メンマ、ねぎ、のり。


DSC01871.JPG


かつおの粗挽き粉も浮いている。


麺をつけていただくと、

博多維新もそうだったけど、なんとクリーミーなスープ。

ミルキーともいえる口触りがなんともいい。


かつおの風味がうまく合わさり、

単なる豚骨魚介とは言えないバランス。


これはおいしい。

このスープは力強い麺も生きるし、

博多維新よりもはるかに気に入った。


途中でマジックビネガーを入れてみたけど、

すごくフルーティで味に深みが増す。

酸っぱいのが好きな人はたくさん入れても違和感ないかも。


最後はスープが薄まってきたので、

秘伝のたれを入れてみたら、ちょっと生き返った、

このようにたれを置いてくれるのはありがたいよね。



で、このたれだけを麺に少し和えてみた。

これまた乙なおいしさだよ。

和え麺とかおいしくできそう。



最後はおだしをもらって、


DSC01872.JPG


おだし割を最後まで楽しんだ。

これまたおいしい。



すでに流行っているように見えるけど、

これは流行ると思う。

清湯の方も是非いただいてみたい。



お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


実食感想


実食メニュー:つけとんかつお合わせ780円

スープの種類:豚骨かつお

麺の種類:太ストレート

具:スープにチャーシュー、ねぎ、メンマ、のり 


スープの余韻:★★★★★

麺の評価:★★★★★

チャーシュー評価:★★★★★

メンマ評価:★★★★★

再訪問希望度:★★★★☆

総合評価:★★★★★

ひとこと:単純においしいと思います。


posted by ぼぶ at 16:10 | Comment(2) | TrackBack(1) | 神奈川県 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
この日は、初接近だったようで。

維新は、駅そばでこの味なら、また行ってみたいと思います。

是非、今度ご一緒しましょう。
Posted by kurash at 2011年02月17日 22:33
☆kurashさん

やはりそうでしたか。
同業者というのは何となくわかるものですね。
川崎、新ラーメン店、ご夫婦、というキーワードでもしや、と思った次第です。
TBありがとうございました。
Posted by ぼぶ at 2011年02月18日 09:54
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中原 つけ麺維新(新店)
Excerpt: 地元、中原駅にいつの間にかラーメン屋が三崎市場の跡地に開店。 元々経営者は同じだ
Weblog: 川崎周辺の居酒屋&ラーメン
Tracked: 2011-02-17 22:30