2011年02月24日

【62/'11】とんこつ麺 砂田@祐天寺(ラーメン)

訪問日時:2011/02/24 18:10

祐天寺の醤丸。
初代の砂田氏の作るラーメンは、かなりの人気だった。
腱鞘炎にの悪化などにより、店を譲って休養していたけど、
満を持して2月19日に再開した。

醤丸は夜だけの営業だったし、生活圏からはずれるので、
実は行っていなかったけど、
今回の復活をよろこぶ声が結構聞こえてきたので、
気になって訪問してみた。

DSC02064.JPG

元は確か、イタリアン系だったかな?
広い店内でL字型カウンター10席。
待ち席も完備されている。

開店直後なのに、ほぼ満席でびっくりした。

メニューを見て、

DSC02059.JPG

ラーメンを全部普通でお願いした。

壁には砂田氏が大きく写ったポスター。

DSC02060.JPG

この丸々としたお顔立ちよりはかなり痩せていた。
減量されたのかな。。。

スタッフは息子さんらしいけど、

作業は全部おやじさん一人でやられている。
今でも両手首にはサポーターをはめていて、
心なしか、辛そうに見える。

1ロットは4杯。
2ロット目に到着。

DSC02062.JPG

家系にも見えるし、豚骨醤油だけど、
味は全然違う。
やさしさの詰まったマイルドでおいしいスープだな。。。

浅生製麺の麺は太縮れ。

DSC02063.JPG

茹ではタイマーなど使わず、
全部、勘で上げるわけだけど、この茹で加減はベスト。
実はスープに沈めてから結構時間は経っているのに。

卓上にはにんにく、生姜、豆板醤、

DSC02061.JPG

このほかには醤油、酢、胡椒。


あまりこの系統の味変するのは好きでないので、
生姜だけちょっと入れて楽しんだ。
おいしかった!


それにしても、食べ終わったお客すべてが、
笑顔で「ごちそうさま!」と言って出て行く。
ワタクシもやさしさに包まれて店をあとにした。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。

実食感想

実食メニュー:ラーメン650円
スープの種類:豚骨醤油
麺の種類:太やや縮れ
具:チャーシュー、ねぎ、ほうれん草、のり 

スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★☆
チャーシュー評価:★★★★☆
メンマ評価:−
再訪問希望度:★★★★☆
総合評価:★★★★☆
ひとこと:山岸さんやさぶちゃんにもかぶるキャラクター。お体に気をつけて無理せずがんばってほしいです。


posted by ぼぶ at 22:09 | Comment(2) | TrackBack(0) | 東京都目黒区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
醤丸さん復活していたのですね!
これは行かないと…!
Posted by @darthR3 at 2011年02月25日 01:15
☆@darth3さん

そうなんです。
醤丸もすごい活気だったのでしょうね。
Posted by ぼぶ at 2011年02月25日 08:33
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
banner.gif
記事に問題がなければクリックお願いします