スマートフォン専用ページを表示
ラーメンをこよなく愛し、首都圏中心に食べ歩いてます。
プロフィール
も一応ご覧ください。
ラーメン以外の日記もよろしく!
くいどう
らく日記by Bob
最近の記事
(05/27)
麺屋シロサキ@沖縄読谷村
(05/26)
酒麺処 一意専心@西小山(鶏正油ラーメン)
(05/25)
NONOHITO@九品仏(なめみそまぜそば)
(05/24)
French Noodle Factory@後楽園(スパイスカレーらーめん)
(05/23)
餃子の王将 戸越銀座店@戸越銀座(麻婆麺)
記事検索
ウェブ
記事
〜〜
自己紹介
〜〜
くいどうらく日記
ラーメン以外を書いてます。
こちらもよろしくです!
ぼぶのラーメン店DATA
これまで訪問したラーメン店のデータが検索できます。順次構築中
最近のコメント
東京ラーメン 鶴亀@宝町(東京ラーメン)
⇒ ぼぶ (12/14)
⇒ サル番長 (12/14)
らぁめん 元住家@鹿島田(小チャーざる)
⇒ ぼぶ (12/12)
⇒ ヤスシゲ (12/11)
ビリ軒 本店@新橋(ビリ軒油そば 黒)
⇒ ぼぶ (11/19)
⇒ りゅう (11/18)
麺屋 恵生@武蔵溝ノ口(煮干しらーめん)
⇒ ぼぶ (10/19)
⇒ 中の人 (10/18)
ラーメン家 がんくろ@武蔵小山(ラーメン)
⇒ ぼぶ (09/14)
⇒ アリス (09/13)
間借りらーめん さかいさん@庚申塚(牛と煮干しの醤油そば)
⇒ ぼぶ (09/06)
⇒ 限界! (09/06)
※
いただいたコメントが当ブログに不適当と判断した場合は告知なく削除させていただく場合があります
最近のトラックバック
利尻らーめん 味楽@新横浜(焼き醤油らーめん 49/'17)
by
今日、喰ったもの。あったこと。
(03/11)
一品香@伊豆急下田(キンメとエビのワンタン入り天然塩ラーメン 339/'15)
by
酒と葉巻とラーメンの日々 つれづれ日記
(09/19)
野方ホープ 中目黒店@中目黒(のがほ 濃 109/'16)
by
出張先
(07/14)
ラーメン凪 煮干王 五反田店@五反田(すごい煮干ラーメン 357/'14)
by
出張先
(07/06)
【閉店】小星星麺@川崎(汁なし担々麺 76/'16)
by
はんぱなブログ
(03/20)
濃厚背脂拉麺 つなぎ@恵比寿(台湾まぜそば 210/'15)
by
出張先
(09/01)
ファン
メッセージを送る
このブログの読者になる
更新情報をチェックする
ブックマークする
友達に教える
生意気な評価の説明
(2005/11/28より評価方法変更)
スープの種類
:
他サイトの情報主体ですが、ない場合は自分の舌で判断していますので曖昧です。
麺の種類
:
最初に太さ(極細、中細、中、中太、太、極太、超太など)、次に縮れの強弱です。
以下は★の数で表しています。
スープの余韻
:
どれだけスープが後を引くか、私なりの指標です。
チャーシュー評価
:
私は堅くて豚臭いチャーシューは苦手です。
メンマ評価
:
業務用のメンマなどは時にスープのじゃまをするので、私は最初にメンマを確かめます。いかに全体のバランスに合っているかの評価です。
再訪問希望度
:
距離立地に関係なくまた行きたい度合いの評価です。
総合評価
:
★☆☆☆☆から★★★★★までで判断しています。感覚的なものなので上記項目が全て★5個でもここで5個つけないときもあります。
<<
2023年05月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
リンク集
ラーメンバンク
So Tasty-担々麺
ラーメン三昧.com
わがまま会
COZY&MAO の らーめん食 Square
ラーメンの優しい食べ歩き
しらすのラーメン日記
音・麺・酒
FILEのラーメンファイル
そんなに食うなら走らんと
両国のダイビングショップオーナーの日記
ライダーのラーメンと共にある日々
たけひこのラーメン全国食べ歩き
ラーメン刑事の捜査日記
Ramen Walker
矢守の麺許更新
Crow's Ramen Blog White960ch
麺類風土記
一条流がんこファンブログ
*桜日和*
らーめんナビ
ZUCKYの麺ログ
過去ログ
2023年05月
(17)
2023年04月
(17)
2023年03月
(22)
2023年02月
(13)
2023年01月
(20)
2022年12月
(20)
2022年11月
(20)
2022年10月
(17)
2022年09月
(21)
2022年08月
(18)
2022年07月
(24)
2022年06月
(17)
2022年05月
(23)
2022年04月
(19)
2022年03月
(23)
2022年02月
(19)
2022年01月
(21)
2021年12月
(17)
2021年11月
(19)
2021年10月
(20)
RDF Site Summary
RSS 2.0
<<
【移転閉店】【92/'11】らーめん こじろう 526@(526正油ラーメン)
|
TOP
|
【93/'11】かれー麺 実之和 六本木店@(かれーつけ麺)
>>
2011年03月27日
イタリアンまぜそば@自宅
実食日時:2011/03/27
南京軒からいただいた麺があったので、
ランチはまたまた、まぜそばを作った。
器にオリーブオイル、醤油、魚粉、マヨネーズ少量、粒マスタード少量、お湯を入れておく。
茹でた麺を入れてよく和える。
ルッコラ、ねぎ、角煮、茹でもやし、ミニトマト、ガーリックオイルでソテーしたシメジ、
温泉玉子(保温状態の炊飯器に30分入れた)、を盛りつけ、トマトソースを添え、
粉チーズをふってできあがり。
イタリアンなまぜそばだよ、
と嫁に言ったら
怪訝そうな面持ちだったけど、無理もない。
まぜそばは私の作ったのしかたべたことないしね。
まあ、でも、完食していた。
麺は南京軒の玉子の無かん水で、玉子の白身だけで練り、作ったもの。
なるほど、玉子の香りがいい感じ。
#18くらいですかね。
1分半の茹で時間で、しっかりとしたコシもあり、
とってもいい麺だった。
食べ終えて気がついたけど、
きのうもまぜそばだった。。。
まあ、好きってこともあるけど、作るの簡単だしね。
またいろいろ考えて作ります。
タグ:
和え麺
自宅
【自宅の最新記事】
らぁ麺 すぎ本@自宅(濃厚塩ラーメン)
らぁ麺や 嶋@自宅(醤油らぁ麺)
鶏こく中華 すず喜@自宅(こく塩)
王者-23@自宅(徳島ラーメン)
渡なべ@自宅(醤油つけそば、塩中華そば)..
posted by ぼぶ at 13:01 |
Comment(2)
|
TrackBack(0)
|
自宅
|
|
この記事へのコメント
とても魅力的な記事でした。
また遊びにきます。
ありがとうございます♪(´ε` )
Posted by
パスタのレシピ
at 2011年06月19日 11:00
☆パスタのレシピさん
コメントありがとうございます。
これからもよろしくお願いします。
Posted by ぼぶ at 2011年06月19日 16:35
コメントを書く
お名前: [必須入力]
メールアドレス: [必須入力]
ホームページアドレス:
コメント: [必須入力]
この記事へのトラックバック
また遊びにきます。
ありがとうございます♪(´ε` )
コメントありがとうございます。
これからもよろしくお願いします。