2011年04月12日

【110/'11】拉麺 炙り@北千住(ラーメン)

訪問日時:2011/04/12 11;40

当初3月26日開店予定だったけど、
3月29日に行ってもあいていなかった。。。
それが4月9日にやっとオープンしたとの情報を
ロバオさんのところで知った。
遅れたののは地震の影響だったのかな?


最初は矢守さんのところで情報を目にしたわけだけど、
店名で検索してみたら、アルバイトを募集(そのうち削除されるでしょう)していた。
チャーシューをミニ七厘を使って自分で炙るという興味深いコンセプトだったので、
気になっていた(スタッフの菊池さん目当てではない・・・)。
六本木の白兵衛みたいだよね。

でも、ロバオさんによるとそのスタイルではなかったと。。
何日か経ったので、果たしてどうなっているか。。

店の向かいのコインパーキングに車を停め、店に向かう。
前にはまだ花がたくさん。

DSC02551.JPG

外にはかわいらしい女子が呼び込み・・・・ってサイトで見た菊池さん!
やっぱりかw

いやいや、純粋にラーメン目当てなので、さっと店に入り、
券売機の前へ。

DSC02552.JPG

つけ麺がオススメとのことだけど、ラーメンにしてみた。

店内はさすがにきれいで、結構広い。
12席のL字型カウンタ−。

8番の席に座り、いろいろ観察。

DSC02554.JPGDSC02553.JPG

炙り丼もおいしそう。。
これで200円はお得かもね。

ところで、炙る香りはしてるけど、
七厘はどこにも見当たらない。。。
見ると、厨房内でバーナーで炙っていた。。。(>_<)
なんだ−、そうなんだー。

調味料は胡椒、七味、酢。

厨房内は4人で切り回し。
麺あげはネットで見た須原店長さんだね。
かなり手慣れている。

5分後到着した。

DSC02555.JPG

所謂、またおまえか系。
私はそうは思わないけど。。

で、スープはとっても上手に炊き出された感のある、
おいしい濃厚な動物魚介。
しつこさはなく、無化調なのがいい感じ。

麺は大栄食品の中太ストレート。

DSC02556.JPG

つるつるもっちり、スープに合っている。

メンマも標準以上においしいし、
炙られたチャーシューも見事。

DSC02557.JPG

柔らかいけど食感も感じられ、
肉の旨みと香ばしさがとってもいい。

みじんの玉ねぎもマッチしてるし、
のり魚粉もいかにもそれらしいけど、
別に否定するものでもない。

これ、ひょっとして鳥居塾かな。。。。
満足で食べ終え、表の菊池さんをナンp・・・・
でなく、ちょっと立ち話をさせてもらった。

こちらは「メタパーク」という会社が運営する資本系だそうだ。
これかな?
店長さんはこの道20年の方で、ある出会いがもとでこうなったとか。

で、問題の七厘炙りだけど、煙がもうもうとする、お客がとまどう、
などの理由で当面は夜だけにしているようだ。
菊池さんは、

「是非やりたいんです!」

と大きな目を輝かせて言っていたので、やがてはそうなるかも。

スポンサーのメタパークさんは、初めての飲食への進出で、
彼女はそこから派遣されているんだって。
初めての経験で楽しく仕方がないらしい。

地元のお客もたくさん入っていたし、
徐々に認知されて定着していくような、そんな予感。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。

実食感想

実食メニュー:ラーメン700円
スープの種類:動物魚介
麺の種類:中太ストレート
具:チャーシュー、ねぎ、メンマ、玉ねぎみじん、のり、魚粉

スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★☆
総合評価:★★★★☆
ひとこと:優等生的な減点の少ないラーメンでした。つけ麺もそそられます。

posted by ぼぶ at 14:15 | Comment(6) | TrackBack(2) | 東京都足立区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ラーメンよりも菊池さんが気になっちゃいました(^^;
Posted by 限界! at 2011年04月12日 16:48
☆限界!さん

そうですか?
そんなつもりでは・・・・(^^;
Posted by ぼぶ at 2011年04月12日 21:27
この女性スタッフの方、めっちゃかわいいですよねー(笑)

ワタシも白兵衛かと思ったのですが、
別のお店だそうです・・。

このお店の至近距離にも新店が本日オープンしているので、是非是非!
なぜか北千住はラッシュですね(笑)
Posted by もこ at 2011年04月12日 22:16
☆もこさん

わかってくれる方がいてよかった。。(^^;

新店はつがいですよね。
昨日の時点では知りませんでした。
知ってれば連食したのに。。。
Posted by ぼぶ at 2011年04月13日 08:38
ダクトの無い客席でチャーシューを炙ったら
確かに煙が充満してしまいそうですが、
この味に自分で七輪で炙れるという作業が
加わったら更に面白い店になりそうですよね。
Posted by ロバオ at 2011年04月13日 09:09
☆ロバオさん

そうなんですよね。
何か工夫をして、是非お店のウリにしてほしいものです。
Posted by ぼぶ at 2011年04月13日 09:23
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