2011年04月17日

【115/'11】もつ料理 ごうかく@豪徳寺(青森煮干し中華そば)

訪問日時:2011/04/17 12:27

豪徳寺の居酒屋で土日限定で煮干しのきいた、
青森の中華そばがいただけるってことで、、、

DSC02623.JPG

ここですな。
看板と幟がなければ見落とすところ。。

なんでも青森の有名店、まる海に似ているとか。
行ったことないけど。。(^^;

DSC02625.JPG

ふむふむ、なるほど。
では2階にあがりましょー。

ドアを開けると、お客はいなかった。
ご夫婦で営まれているということだったけど、
今日はだんなさん一人。

テーブルにすわり、お品書き拝見。

DSC02626.JPG

ほお、一玉160gか。
結構多いのね。
ならば、中でお願いしますっ!

ゆるやかに時が流れる空間で、
ゆったりと待つ。

黒板に書かれていたけど、
夜も中華そばはいただけるようだ。

4分後到着。

DSC02627.JPG

おや、麺の姿が予想と違うな。
細い縮れ麺だとばかり考えていた。

スープはシャープな醤油ダレが印象的。
煮干しのえぐみもないし、丁寧に煮出されたことがわかる。
特にあご系のだしの香りが印象的。

ベースの動物系のスープも活きていいるし、
きれいで、あっさりスープという印象。

油も少なく、健康的だな。

麺は中太、断面長方形(1:2)の平打ちストレート。

DSC02629.JPG

つるつるタイプだけど、スープものってくる。
食感も抵抗ない。
っていうか、いい麺だよなぁ。

もも肉チャーシューはぎしっとした食感で、
スープの味わいも手伝って、おいしい。

メンマもいいねー。


そばつゆの親戚のような味わいなれど、
これは立派に青森の中華そば。

おいしかった。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。

実食感想

実食メニュー:青森煮干し中華そば750円
スープの種類:鶏煮干しあっさり
麺の種類:中太平ストレート
具:チャーシュー、ねぎ、メンマ、半熟味玉1/2、 

スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★☆
チャーシュー評価:★★★★☆
メンマ評価:★★★★☆
再訪問希望度:★★★★☆
総合評価:★★★★☆
ひとこと:夜の料理もおいしいのでしょうね。

posted by ぼぶ at 15:07 | Comment(0) | TrackBack(0) | 東京都世田谷区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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