2011年04月20日

【閉店】【120,121/'11】麺爺 油@難波(油そば黒、油そばカレー)

訪問日時:2011/04/20 11:53


辛さと痺れを堪能したあと、もう一軒気になる店へ。


難波で降りて、道頓堀川の戎橋の袂に店はある。

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麺爺 油。

大阪には珍しい油そばの専門店。


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予めWEBサイトで、食べるのを決めていた油そば黒を購入して、店に入った。


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実はこちらもツイッターでフォローをいただいていたので、

まずは店主さんにご挨拶。。

ひげが決まっていて、かっこいいですね〜


聞けば6年くらい前まで東京のラーメン店で働いていたとか。

最後は経堂の「ろくあじ(すでに閉店)」と言っていた。



さて、店内はとてもきれい。

両側に厨房とカウンターがあり、20席ほど。


卓上にはお盆と説明書き。


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これはグリコのことが書いてあるけど、

席毎に、メニューの説明とかそれぞれ違うことが書かれている。


水差しがかっこいい。


DSC02689.JPG


調味料はこんな具合。


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山椒は花椒だよ!うれしいじゃん。


そして到着。


DSC02693.JPG


おとなしいビジュアルだけど、

麺を引っ張りあげると、


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うほー、なんといい色だ!

この色はいい、と直感し、混ぜに混ぜた。


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これよこれ。

この色がいいのよ。


そして、いただく。




ウ(◎◎)マ〜〜〜!!!!




この濃いめのタレはなんともおいしい。

若干甘くて、醤油の香ばしさがなんともいえない。

少し焦げた香りもする。


麺は中太縮れのもっちり麺。


油もしつこさを感じない。


チャーシューもやわらかくておいしいし、

480円と安いし、

この油そばは言うことなし!


花椒、酢、ラー油、胡椒、タバスコを順に楽しみ、

大満足の完食。。


でも、麺量が120gくらいかな。。

まだ余裕があったので、カレー味の黄を追加注文。

無理を言って麺は少なめにしていただいた。


DSC02697.JPG


・・・・・・・・


なんという魅力的なビジュアル。

その都度フライパンで暖められたキーマカレーが乗る、

底に油が沈んでいるので、これまた混ぜる!


DSC02698.JPG




ふふふ。



これね。




ウ(◎◎)マ〜〜〜!!!!








キーマとは言っても、

肉が大きくて甘みを難ずるスパイシーな味わいで、

大好きなタイプのカレー。


同じもっちり中太縮れ麺もよく合うわ。


超満足でダブル完食。



塩もおいしいんですよ〜

とご主人。


ミナミのど真ん中だし、また来ますとも。


でも、そのときには、プラス100円のカルボセットがつけられる、

女の油そばをいただきたい。

カルボナーラみたいになるんだってさ。

これまたなんと魅力的な。。。



お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


実食感想


実食メニュー:油そば黒

スープの種類:−

麺の種類:中太やや縮れ

具:チャーシュー、ねぎ、刻みのり


麺の評価:★★★★★

チャーシュー評価:★★★★★

総合評価:★★★★★



実食メニュー:ミニ油そば黄


スープの種類:−


麺の種類:中太やや縮れ


具:キーマカレー




麺の評価:★★★★★


カレー評価:★★★★★


総合評価:★★★★★


ひとこと:参りました、是非また来たいです。


posted by ぼぶ at 14:52 | Comment(2) | TrackBack(1) | 大阪府 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
 
こんちは〜!
 
北へ西へとお疲れちゃんです。 m(__)m
 
ろくあじ とはお懐かしい。。。
 
 
Posted by Ben at 2011年04月21日 17:13
☆Benさん

そう言えば、東奔西走でしたね。。(^^;

ろくあじ、懐かしいですよね。
Posted by ぼぶ at 2011年04月22日 09:26
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