2011年04月20日

【120,121/'11】麺爺 油@難波(油そば黒、油そばカレー)

訪問日時:2011/04/20 11:53

辛さと痺れを堪能したあと、もう一軒気になる店へ。

難波で降りて、道頓堀川の戎橋の袂に店はある。
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麺爺 油。
大阪には珍しい油そばの専門店。

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予めWEBサイトで、食べるのを決めていた油そば黒を購入して、店に入った。

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実はこちらもツイッターでフォローをいただいていたので、
まずは店主さんにご挨拶。。
ひげが決まっていて、かっこいいですね〜

聞けば6年くらい前まで東京のラーメン店で働いていたとか。
最後は経堂の「ろくあじ(すでに閉店)」と言っていた。


さて、店内はとてもきれい。
両側に厨房とカウンターがあり、20席ほど。

卓上にはお盆と説明書き。

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これはグリコのことが書いてあるけど、
席毎に、メニューの説明とかそれぞれ違うことが書かれている。

水差しがかっこいい。

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調味料はこんな具合。

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山椒は花椒だよ!うれしいじゃん。

そして到着。

DSC02693.JPG

おとなしいビジュアルだけど、
麺を引っ張りあげると、

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うほー、なんといい色だ!
この色はいい、と直感し、混ぜに混ぜた。

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これよこれ。
この色がいいのよ。

そして、いただく。



ウ(◎◎)マ〜〜〜!!!!



この濃いめのタレはなんともおいしい。
若干甘くて、醤油の香ばしさがなんともいえない。
少し焦げた香りもする。

麺は中太縮れのもっちり麺。

油もしつこさを感じない。

チャーシューもやわらかくておいしいし、
480円と安いし、
この油そばは言うことなし!

花椒、酢、ラー油、胡椒、タバスコを順に楽しみ、
大満足の完食。。

でも、麺量が120gくらいかな。。
まだ余裕があったので、カレー味の黄を追加注文。
無理を言って麺は少なめにしていただいた。

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・・・・・・・・

なんという魅力的なビジュアル。
その都度フライパンで暖められたキーマカレーが乗る、
底に油が沈んでいるので、これまた混ぜる!

DSC02698.JPG



ふふふ。


これね。



ウ(◎◎)マ〜〜〜!!!!








キーマとは言っても、
肉が大きくて甘みを難ずるスパイシーな味わいで、
大好きなタイプのカレー。

同じもっちり中太縮れ麺もよく合うわ。

超満足でダブル完食。


塩もおいしいんですよ〜
とご主人。

ミナミのど真ん中だし、また来ますとも。

でも、そのときには、プラス100円のカルボセットがつけられる、
女の油そばをいただきたい。
カルボナーラみたいになるんだってさ。
これまたなんと魅力的な。。。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。

実食感想

実食メニュー:油そば黒
スープの種類:−
麺の種類:中太やや縮れ
具:チャーシュー、ねぎ、刻みのり

麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
総合評価:★★★★★


実食メニュー:ミニ油そば黄

スープの種類:−

麺の種類:中太やや縮れ

具:キーマカレー



麺の評価:★★★★★

カレー評価:★★★★★

総合評価:★★★★★

ひとこと:参りました、是非また来たいです。

posted by ぼぶ at 14:52 | Comment(2) | TrackBack(1) | 大阪府 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
 
こんちは〜!
 
北へ西へとお疲れちゃんです。 m(__)m
 
ろくあじ とはお懐かしい。。。
 
 
Posted by Ben at 2011年04月21日 17:13
☆Benさん

そう言えば、東奔西走でしたね。。(^^;

ろくあじ、懐かしいですよね。
Posted by ぼぶ at 2011年04月22日 09:26
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