2011年04月21日

【閉店】【123/'11】表参道 火風鼎@表参道(特製KING TORINO 塩)

訪問日時:2011/04/21 17:35

また来ちゃった。
今日2回目。

昼間は大将、夜は誉幸さんでしばらくは行くそうだ。

夜の部はまだ時間も早いせいかすいていた。

DSC02706.JPG

券売機を見て、迷う。
TORINOはどうやら鶏をぜいたくに使った、という意味らしい。。
特製は味玉、チャーシュー増量だけど、
KINGって何?

説明を受けてもよくわからなかったんだけど、
徐々にわかったのは、KINGは鶏油を多く使い、
より鶏の風味を味わえるというものらしい、。

意図はわかるけど、
もう少しお客にわかりやすいようにした方がいい。


あれま、大崎さん!
で、大崎さんに出された特製KING TORINO しょうゆ を見てびっくり。
器が小さい。。。
つけ麺のスープの器くらいのイメージ。

店主さんによると、
この有田焼をどうしても使いたかったということ、
それと、いい鶏を使っていて、
最後まですべて楽しんでもらいたいので、
スープ少なめにしたいためだそうだ。

大崎さんのを一口いただいたけど、
確かに鶏の旨みがかなりある。

やがて到着。

NEC_0043.JPG

デジカメの電池が切れて、携帯で撮影。。。
使い慣れないし、なんか萎える。
結果こんなピンぼけで凹んだ。

器の径は15cmくらい。
でも、麺量は150gだそうだ。

表面を確かに多目の黄色い鶏油が覆っている。
そのスープは、、、

おお、

鶏だ!

塩味の方がよりその凝縮した旨みを味わえる。
これはうまいわ。。

麺はこれ用かな?

NEC_0044.JPG

硬質のもちもちの食感は残しながらも、
ちょっと細めにしている感じ。

スープにも相性いい。

チャーシューがまたすごい。
なんか、ローストポークと言った方がピタリとくる。
おいしい。。。

最後は店主の狙い通りスープを飲み干したころ、

忘れました。。

と言って味玉登場。

NEC_0046.JPG

(^^;


さて、これはオリジナルの塩よりも
お金と時間かかってるな、という印象。


あと、濃厚タイプのつけ麺、
オマールみぼし、青山の塩は落ち着いたら出すって。

いろいろ話していたら、大将も現れた。
これから1年はこちらでやるそうだ。

でも、地元の根強い火風鼎ファンがなんと思うだろう。
ご長女が板場に立つのは、男性としてはうれしいかもしれないけど、
あの大将が麺をあげる安心感がなくなるのは
ちょっと心配ではある。


どちらにしても一族のみなさん、
体に気をつけて、無理せずがんばってください。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。

実食感想

実食メニュー:特製KINNG TORINO 塩1000円
スープの種類:鶏主体
麺の種類:中やや縮れ
具:チャーシュー、白髪ねぎ、メンマ、半熟味玉、貝割れ菜、糸唐辛子 

スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★☆
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★☆
ひとこと:おいしいですが、これからに期待します。

posted by ぼぶ at 21:47 | Comment(10) | TrackBack(0) | 東京都港区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
1日2回って、どんだけ好きなんすか(笑)
携帯だと、フォーカス甘いっすねw
Posted by pakio at 2011年04月22日 00:37
☆pakioさん

好きですが、なんか気になるんですよ、彼が。
ほんとに大丈夫なのかと。。。

携帯カメラは使い慣れていないので、ひどいすね。
申し訳ないです。
Posted by ぼぶ at 2011年04月22日 09:29
同じ店に1日2回って、さすがです(^^;
Posted by 限界! at 2011年04月22日 09:45
☆限界!さん

いろいろと理由があるのです、、(^^;
Posted by ぼぶ at 2011年04月22日 11:15
醤油と塩の使い分けがあるのかどうかはわかりませんが、
昼も夜も麺は一緒と美女スタッフが本日言っていました(^^)
Posted by 限界! at 2011年04月22日 15:16
☆限界!さん

やっぱり麺は一緒ですか、、、

美女でしょ?
でしょ?
Posted by ぼぶ at 2011年04月22日 15:55
やはり行かれましたか。しかも2回もw
白河では食べられない火風鼎、ものすごーく食べたいです。

親父さんは1年はそっちですか。
んじゃ、ぼぶさんのために1年後は
親父さんとお姉さんトレードっつうことで…(笑)
Posted by にくきゅう at 2011年04月22日 20:56
☆にくきゅうさん

味は基本的に同じなんですが、白河ラーメンの味わいにはやはり白河辺りの環境も大事なんだな、と思うです。
なので正直、表参道は違和感あります。
そう感ずるのは私だけかもしれませんけどね。

しかし、お姉さまとのトレードは大歓迎ですねー!
Posted by ぼぶ at 2011年04月23日 08:37
ぼぶさん、こんにちは。

日曜日に行ってきました。
きれいな白河ラーメン久しぶりです。
少し価格を抑えれると良いのですが場所柄難しいのでしょうか。

夜の部もチャレンジします(さすがにダブルヘッダーは無理でした。。)

Posted by naonao at 2011年04月25日 11:43
☆naonaoさん

確かに高いですよね。
本店の1割増しくらいですし。。

Wヘッダーは私もきつかったのです。。。
Posted by ぼぶ at 2011年04月25日 16:00
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