2011年05月19日

【152/'11】麺処 丹行味素@北新横浜(焦がし味噌麺)

訪問日時:2011/05/19 12:05

4月3日に開店して以来、
徐々に目にする機会が多くなってきた、丹行味素。

北島達人にいたってはすでに3回行っているし、、、

名店の由来は、店主さんのブログのタイトルの下に書かれていて、
「丹念に行うことがお客様から認められる味の素だと信じています」
ということみたい。

タンギョウとは言っても餃子はない。。

それにしてもおよそラーメン店とは思えぬ外観。。

DSC03018.JPG

倉庫の一角を改良したよーな、、

実際、家具売ってるし。(^^;

DSC03017.JPG

まあ別に家具はいらないので、
のれんをくぐって店内へ潜入。

結構なお客さんの数。
やはりにぎわってるな。
場所的には、はっきり言って
悪いのに。。

一番奥のカウンター席に陣取り上を見上げる。

DSC03010.JPG

野菜たっぷりの野菜タン麺(平麺)と焦がし味噌麺(極太麺)の2種類。
焦がし味噌麺は基本の中どろと大どろが選ぶことができ、
麺もどちらでも選べる。

初めてなので、焦がし味噌麺をノーマルで注文した。

こういうのもあるjけど、

DSC03013.JPG

恥ずかしくて言えなかった。
「食べログに書きます!」
と言えばいいみたい。。

味噌は郡上の味噌。

DSC03011.JPG

麺の説明。

DSC03012.JPG

店主さんはとっても実直そうな人。。
丹念に作っているのはよくわかる。

10分後到着。

DSC03014.JPG

いよう、いいっすね〜
この味噌スープの色、好きだな−。

そのスープは少しだけ焦げた風味がなんともいい感じ。
中どろとは言っても、それほどどろどろではない。
まあ、普通の味噌ラーメンくらいの粘度。

茹で野菜がかなり入っていて、
麺を引っ張り出すのに苦労した。

DSC03016.JPG

一気にすする。

うおおお、、、

とってもしっかりした麺がおいしいスープをまとって、、、もう、、、
ごわっとしたファーストアタックだけど、
かなりいいよ、これ。


これはうまいわ。。。

野菜もシャキシャキだし、
この肉味噌がまたいい。

DSC03015.JPG

ほのかに山椒が香り、
なんというか、すごく好きな味わい。

混ぜてください、と言われたけど、
これを混ぜるのはもったいない。
ちょこっとずつ、沈まないように食べたよ。
どこかにサルベージしたかったな。


レンゲがちょっと使いにくいタイプなので、
最後は器を持って、いつまでもスープをすすった。
おいしかった!


ところで、神奈川のラーメン2.0にご本人が新作のつけ麺に関する
アイデアを募集していたけど、
どんなのになるんだろう。
6月から登場するそうなので、また来てみよう。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで

実食感想

実食メニュー:焦がし味噌麺750円
スープの種類:味噌
麺の種類:極太やや縮れ
具:茹で野菜(キャベツ・もやし)、肉味噌

スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:−
メンマ評価:−
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:この場所で流行るのがすごいですね。

posted by ぼぶ at 15:13 | Comment(2) | TrackBack(2) | 神奈川県 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
喜んで頂いてとっても嬉しいです
ありがとうござます

つけ麺も だいたい決まってきました。
いろいろ面白いことやっていきます
これからもご愛顧お願いいたします
Posted by 丹行味素 at 2011年05月20日 08:39
☆丹行味素店主さま

あああ、コメントをいただき恐縮です!
ありがとうございます。

こちらこそインパクトある味噌ラーメンをいただき、感激しました。
つけ麺も楽しみにしています。

Posted by ぼぶ at 2011年05月20日 09:13
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