今年の1杯目だった、麺屋すする。
4月に担々麺がリリースされたんだけど、
やっと来ることができた。
券売機は写真付きになり、わかりやすくなっていた。
しかし、どれだけつけ麺推しなんだろ。。。
担々麺はあるけど、端麗系中華そばがなくなっていた。
それも気になってはいたのに、、
では今日は、担々つけ麺をば。
スタッフは2人でまわしていた。
以前はホールも含めて4人いたように記憶してるけど。
つけ麺の食べ方指南書。
このラー油ウマイんだよな〜
前はなかったフルーツ酢と共にあとで使ってみよ。
のんびり待って8分後到着。
ぬお。
こりゃうまそげ・・
スープの中には大量のゴマとこれまた大量の鷹の爪。
麺の上には肉味噌?と高菜と白髪ねぎ。
なんか一目で惚れた!
麺はそのままいただくと、指南書通りに確かにおいしい。
こいつぁ、いい麺だ。
スープは豚骨魚介ベースの味噌ゴマ味。
やや濃厚で、これはいいわ。
麺を浸して一気にすする!
うん、うまし!
ゴマはペースト主体ではなく、
ゴマ本体の味の方が目立つ。
また、ほのかに花椒の香りも伝わり、
このスープは好み。
ただ、大量の鷹の爪は食べるのにちょっと邪魔。
食べてもそれほど辛くはないけどね。
麺に乗せられた肉味噌(と呼べるかどうかわからないけど)は
恐らくすじ肉を粗く刻んで作られた甘味噌仕立てのもの。
なので、軟骨部分がこりこりと結構な量入っていて面白い。
こんな感じで和えてみたよ。
へへ、こいつもいいぞ。
肉味噌和え麺として通用すると思う。
っていうか、これを基本にして汁なし担々麺をつくったらいかがか。
麺がいいだけに受けると思うけど。
ラー油やフルーツ酢も試してみたけど、
両方いい感じ。
最後はスープ割りしてフィニッシュ。
ライスぶちこみも合うはず。
あ、そういや
「どうぞすすってください!!!」
コールはなくなっていた。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
実食感想
実食メニュー:担々つけ麺850円
スープの種類:味噌豚骨魚介ゴマ
麺の種類:太やや縮れ
具:スープにねぎ、ゴマ
麺に肉味噌、高菜、白髪ねぎ
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
肉味噌評価:★★★★★
メンマ評価:−
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★☆
ひとこと:普通の担々麺も食べたくなりました。