訪問日時:2011/06/09 12:20
昨日オープンの新店。
そのネーミングに惹かれるし、
近いし、新店だし、まあ来ずにはいられまいて。
ここは中華の名店、五指山の跡地。
いつの間にか神田に移転していたんだね。
前には7〜8人の並び。
そのときわかったけど、
オープン記念のチラシをご近所には配っていて、
それが500円だったのだね。
どうりでそれらしき人は少ないはずだ。。
並んで15分後に入店。
一番手前に座り、お品書きを拝見。
13日まではソフトオープンという位置づけかな。
メニューが絞られている。
私もチラシがほしいけど、
極煮干しと青森ねぶた漬け丼を定価(当然・・・)注文。
でも、一生懸命時間を費やして情報をゲットして、
時間を作ってわざわざ来る客の方が、、、、
とは言うまい。。。
店内は以前はちょっと変わって、カウンター6席、
2人卓×6。
・・・
・・・・・・・
しかし時間かかるな。
ロット数も小さいみたい。
22分後到着。
極、の意味合いは上にかかった煮干し粉のことかな?
スープはそれほど煮干しは主張していない。
粉を溶いてもそれは変わらない。
なんというか、醤油の風味が強い感じ。。
悪くはないけど、なんか肩透かしだな。。
麺は細くてがっしりした固い麺。
これはこれで悪くないけど、
青森煮干しとはちょっとイメージが違う。
ねぶた漬け丼。
ねぶた漬けは松前漬けに似たもの。
昆布、するめ、数の子の醤油漬け。
ご飯にあって、おいしいけど、
どうもラーメン店で食べるものとしては違和感があった。
さて、極煮干しだけど、750円は高い。
この地域で、この品物ならば、
100円ほど高いと思料する。
さあ、この店どうなるでしょうか。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
実食感想
実食メニュー:極煮干し750円、青森ねぶた漬け丼300円
スープの種類:あっさり
麺の種類:細ストレート
具:チャーシュー、メンマ、ねぎ、煮干し粉
スープの余韻:★★★★☆
麺の評価:★★★★☆
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★☆
再訪問希望度:★★★★☆
総合評価:★★★★☆
ひとこと:がんばってほしいです。
2011年06月10日
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煮干し味玉が2つあったり夜の部の営業時間が変だったり・・・?
初日の夕方に訪問した際はガストラブルで50分ほど待ちました(^_^;)
ぼぶさんとは逆で、麺は結構柔らかったのでまだ調理は安定してなさそうですね。
つけ麺が始まったら再訪してみたいと思います。
コメントありがとうございます。
確かに変ですね。
今気がつきました。
よほど煮干し味玉がオススメなのでしょうか。
夜営業の時間もおかしいですが、17時から23時らしいです。
☆ふらわさん
ですか?
ですよね!
☆radakaさん
コメントありがとうございます。
初日はそんなトラブルがあったのですが。。
つけ麺を召し上がったら感想が聞きたいです。
”最初が肝心”ってのもありますから、不安定な麺類はキツイかもですね。
でも、一度は食べに行こうと思います。
ご近所でしたら、一度は行っておいて損はないかと。
無難に作り上げている印象でした。
甘さ先行でちょっと想像とは違いました(^.^;
いい機会だと思ってブログ初めてみました。
まだまだ勉強中で中身のない内容ですが、写真を載せましたのでお時間ありましたら御覧くださいm(_ _)m
http://blog.livedoor.jp/raidaka/archives/52277241.html
こちらでははじめまして。
よろしくお願いします。
つけ麺、甘いですか。