暑いですね〜
朝からちょっと動いただけで汗だく。。
でも、そんな気候でも熱いラーメンが好きです。
6月14日に都内で5店舗が開店したけど、そのうちのひとつ。
11時45分に着いたら、まだ準備中だった。
12時開店だったのね。。
しばらく時間をつぶして12時にもどってみたら、
まさかの行列!
でも、すんでのところで入店できた。
すごいな。
もう家族需要を中心に定着しつつある感じ。
基本の白とんを購入。
茹で方の表示がないので、
食券を渡すときに聞いてみたら、コールできるとのこと。
ハリガネで。
と言ったら、怪訝な顔をされ、
バリカタですか?
と。
まあいいです、それで。。。
見るからにミルキーなスープ。
臭みが一切なく、まるで牛乳を加えているかのよう。
これは一般受けするな、という印象。
事実小さな子供さんがうれしそうに食べていた。
王道の低加水極細ストレート麺も、癖がなくおいしい。
予め入っている揚げニンニクもいい効果だし、
糸唐辛子もおしゃれ。
キクラゲたっぷりも歓迎。
卓上にはごまと紅生姜。
いずれもたっぷりと使わせてもらった。
あまりいい評価を聞かなかったけど、
まあ、普通においしくいただけるラーメン店だとは思う。
あ、おとなりの明太マヨ丼がおいしそうだった。。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
実食感想
実食メニュー:白とん580円
スープの種類:あっさり豚骨
麺の種類:極細ストレート
具:チャーシュー、青ねぎ、のり、キクラゲ、糸唐辛子
スープの余韻:★★★★☆
麺の評価:★★★★☆
チャーシュー評価:★★★★☆
メンマ評価:−
再訪問希望度:★★★★☆
総合評価:★★★★☆
ひとこと:黒とんも今度いっていおきますか。
一風堂を含め、店内表記ではハリガネが省かれる方向なのが寂しいなぁ。
でも、言えば通じますけどね(^_^;
できるなら書いておけ、って感じですよね。
少なくとも「博多」を謳ってるわけだし。
私も、博多ラーメンで「ハリガネ??なんですかそれ?」って感じの(あくまで感じですが)店員さんの対応を鮮明に覚えておりましたので・・・「あ、あの時の方が筆者さんなんだ」と、妙にテンションだあがってしまい、ついついコメントしてしまいました^^:
ちなみに、明太マヨ丼、具材が若干少なかったですが、美味しかったですよ〜^^
おおお!
そうでしたか。
替え玉をされて、しかも明太マヨ丼と、大食漢だなと思っておりました。
しかし、ハリガネが通じないのはちょっと恥ずかしかったです。。。