2011年07月01日

【206/'11】麺屋 中川會@住吉(つけ麺並)

※墨田区江東橋4-30-15移転してます。


訪問日時:2011/07/01 12:00

4月19日にオープンしたお店にやってきた。
なんでもお願いランキングで何かの1位になったらしいじゃないの。
まだビデオ見ていないんだけど、、、
そのせいで昨日はシャッター15名ほどだったという情報。
ビビりながら行ってみたら、

DSC03569.JPG

店内は席がみんな壁を向いて3方向に配置されている。
壁に向かって座るのってあまり好きじゃないな。。
なんとか席もあいていてよかった。
一番端の12番の席に座った。

早速メニューを見て、

DSC03570.JPG

つけ麺並を注文した。
新しく登場しているカレ変ライスはあとで頼みましょ。。

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こいつぁ楽しみだ。。。

浅草開化楼の極太麺使用で、
茹で時間は10分とある。

店主中川氏からのお手紙もあった。

DSC03572.JPG

よくわかりましたが、人間の性として、
修正液で消されたところが気になるじゃん
裏を見ると「極限まで」と書かれていた。
なんか言われたのか、言い過ぎだと思ったのか、、、

卓上にはフルーツ酢、柚子一味、唐辛子、おろしにんにく、胡椒。

DSC03573.JPG

柚子一味は柚子の乾燥したもの。
一味唐辛子は入ってない。
柚子だけって意味かな。

しかし結構待ったよ。
17分かかって到着。

DSC03574.JPG

麺はさすがに太い。

DSC03576.JPG

でも、ちょっと茹ですぎかな。
ちぃ麺にしては頼りない食感が残念。。
8分くらいでもいいのではないだろうか。
それとも茹で置きかもね。。。

スープは濃厚な動物魚介ながら、
野菜、フルーツのせいもあってか後味がすっきりしている。
おいしいっすね!

確かに臭みやえぐみはほとんどない。

後半フルーツ酢を加えると、よりさわやかになっていい感じ。

具は厚手のチャーシューとメンマ。

DSC03577.JPG

抜群!というレビューが多いチャーシューだけど、
これは切り置き・冷蔵庫保存の香りがした。
食感はすばらしいのに残念。

そして、麺はあっという間になくなり、
カレ変ライスをお願いした。
すると、店員さんが一度スープの器を下げて、
カレー味に変身させて再登場。

DSC03578.JPG

このカレーが抜群にうまい!!!
クリーミーでやや辛くて、元が豚骨魚介スープとは思えないほど。

これをライスに一気にぶちまけ、
かきこむ、かきこむ・・・・


ウ(◎◎)マ〜〜〜!!!


ライスがかなりの相性を見せるけど、
このままカレーつけ麺にしたいと思った。

ならば、麺を半分ほど食べたところで、
カレ変をお願いすればいいのでは。。。
あー、もっと早く気づくべきだった。。。


満足して店を出て、余韻に浸っていると、

DSC03579.JPG

おお、そーなんですね。
おめでとうございます。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。

実食感想

実食メニュー:つけ麺並750円
スープの種類:濃厚豚骨鶏魚介野菜果実
麺の種類:太やや縮れ
具:スープにチャーシュー、玉ねぎ、メンマ、のり、魚粉

スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★☆
チャーシュー評価:★★★★☆
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★☆
総合評価:★★★★☆
ひとこと:返す返すも麺が残念です。

posted by ぼぶ at 16:39 | Comment(2) | TrackBack(0) | 東京都江東区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
私も麺の茹で具合がちょっとと思いました。
てか、ちい麺とはわからない程の茹で具合でした(゚ロ゚)
ただ、スープは濃厚魚介豚骨にしては
他店とは違いがあって、おいしかったです。
Posted by 限界! at 2011年07月01日 16:54
☆限界!さん

確かにスープはよくある豚骨魚介とは一線を画すタイプですね。
私もこのスープは気に入りました。

Posted by ぼぶ at 2011年07月01日 17:15
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