2011年07月04日

【210/'11】饗 くろ喜(㐂)@浅草橋(味噌らーめん)

訪問日時:2011/07/04 12:13

浅草橋の新店、くろ㐂が評判がいい。
和食、イタリアンなどを経験された店主さんが挑んだ新たな業態。

ラの仲間、がぶさんのお知り合いだったのは知ってるよ〜

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この天幕、いろいろな意味でいい効果だと思う。
この炎天下外で待つのはつらいやね。。
中には3人待っていて、あやうく外待ちをくらうことだったよ。

券売機で味噌らーめんと菜めしを購入。
おとなしく、しばらく待つ。

7分くらいで奥の4人卓に座れた。
席数はほかにカウンター席が9席。

卓上には香辛オイル、七味、胡椒、乾燥梅干し。

DSC03614.JPG

丁寧な商品の説明書き。

DSC03616.JPGDSC03615.JPG

塩と味噌はそれぞれまるで別ものだね。
スープも麺も具も違う仕込み。
なぜ塩と味噌という選択で、醤油がないのかわかる気がする。
これだけのこわだりで2種の味を作り上げるのは、
一人では限界に近いのでは。。。

それにしても、正面の相席君、くちゃラー。。。

早く食べ終わってくれ。萎える。。。

で、見事に食べ終わるころ菜めしから到着。

DSC03617.JPG

子供の頃母親が作ってくれた菜めしは大根の葉だったけど、
これは小松菜。
つややかで、いい色ですね〜
塩そばにデフォで乗っているものですかな。。

そして真打ち登場。

DSC03618.JPG

おおお。。。
いい香りだ。。。

スープをすすってみると、
味噌の強すぎるからさや甘さが控えめで、
香りとバランスがとてもいい。

こってりしたスープながら、上品でやや薄味。
そして、食べ進むうちに炒められた野菜から、
徐々にエキスが溶け出し、すばらしい味わいに変わっていく。

煮干しの粉も加えられているようだけど、
それも実にいい効果。

自家製の全粒粉入りの麺。

DSC03619.JPG

一言で言って、すばらしい!
味噌ラーメンの香りに負けない主張がある。
もっちりした感触もいいけど、
噛んでいるとおいしくて楽しくなってくる。

炒め野菜はキャベツ、もやし、人参、ニラ。
それに白髪ねぎがのっている。
野菜もたくさん摂れていいね。

それにしてもチャーシューを一口食べた瞬間に
おいしくてびっくりした。
こんなにおいしいチャーシューはこうしてやる!

DSC03620.JPG


ウ(◎◎)マ〜〜〜!!!


これ、ごきげんな食べ物ですぞ。
豚めしもおいしいんだろうなあ・・・

また一ついい店ができた。



お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。

実食感想

実食メニュー:味噌らーめん750円、菜めし200円
スープの種類:濃厚味噌
麺の種類:太縮れ
具:チャーシュー、白髪ねぎ、炒め野菜(キャベツ、もやし、人参、ニラ)

スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:−
再訪問希望度:★★★★☆
総合評価:★★★★★
ひとこと:塩も食べてみたいです。

posted by ぼぶ at 15:41 | Comment(8) | TrackBack(1) | 東京都千代田区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
味噌からいきましたかー。
そっちも必食のようですね。
再訪せねばです。
Posted by pakio at 2011年07月04日 21:59
あ。。。次に狙ってる菜めしと味噌だ・・・(笑)
Posted by yae at 2011年07月04日 22:27
思わず同上です!>yaeさん
いやあ通っちゃいますよねこちらっ
斜前の自家製蕎麦たけみも通っちゃってます。(関連薄陳謝
Posted by tkzrt at 2011年07月05日 00:03
☆pakioさん

そうなんです。
最初から味噌で行こう決めていました。
うまかった〜

☆yaeさん

菜めしも最高です。
卓上の乾燥梅が合いました。

☆Tkzさん

久しぶりのコメントありがとうございます。
すでに塩そばいってたのですね。
たけみとの連食になるんでしょうね。。。
Posted by ぼぶ at 2011年07月05日 08:43
私も味噌、菜めし組です♪

私のときは海老が結構香ってました。これからにもかなり期待ですね!
Posted by なべ at 2011年07月07日 08:28
☆なべさん

海老はほのかに香る程度でした。
下支えというか、そんな感じでしたね。
Posted by ぼぶ at 2011年07月07日 08:58
はじめまして。

この記事を参考に味噌をいただき、大満足でした。
高いレベルでの「塩」と「味噌」の両立、大したお店だと思います。
Posted by miles at 2011年07月10日 18:11
☆milesさん

コメント、TBありがとうございます。
ブログ拝見しました。
塩、味噌制覇してこその深いレポートに感銘を受けました。
これからもよろしくお願いします。
Posted by ぼぶ at 2011年07月11日 08:44
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