2011年07月21日

【229/'11】和食 きよみず@学芸大学(鯛そば<らーめん>)

訪問日時:2011/07/20 19:40

世田谷区下馬の住宅街にある和食きよみず。
自分の中では絶対外せないここのイベント、日本酒の会にまたまた参加した。

料理、お酒の詳細はくいどうらく日記で近々書くことにして、
締めにいただいた、新メニューの鯛らーめんだけ先に。。

DSC03806.JPG

天然鯛を贅沢に使ったきれいな絶品スープがすごい。。。
甘味があり、奥深いけど臭みのない魚の香り。
スープだけでも肴になるくらい気に入った。

麺はいつもの柳腰の柔らかつるつる麺。

DSC03807.JPG

中華麺という感じはしない、まさに和風麺。
これはやはり「ラーメン」ではなく「らーめん」だな。

具はやけにおいしい海苔(佐賀産?)、炙った油揚げ、水菜、ねぎ、半熟玉子。
海苔がほんとにおいしい。。。
蛋白質ものは、油揚げでカバーされていて不満はない。
玉子もなにこれ、ってくらいおいしいし、
やはりこの店、好き!

ちなみにランチでもいただけるみたいですが、
天然物だけしか使わないので、あるかどうかはお尋ねになった方がいいかと。

※お店によるとこれに鯛の切り身が入っているようです。
  最初にいただいてしまったのかもしれません。
  酔っていたので記憶が定かでないので、すみません。

食べログ 和食きよみず


実食感想

実食メニュー:鯛そば
スープの種類:天然真鯛ほか
麺の種類:細ストレート
具:海苔、油揚げ、水菜、ねぎ、半熟玉子

スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★☆
チャーシュー評価:−
メンマ評価:−
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★☆
ひとこと:和食の締めとしては最高です。油分があるとよりラーメンに近くなるでしょうね。

posted by ぼぶ at 09:37 | Comment(0) | TrackBack(0) | 東京都世田谷区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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