2011年07月28日

【閉店】【237/'11】満州屋が一番 五反田店@五反田(極とんこつしぼり)

訪問日時:2011/07/27 11:20

5月11日に開店した、満州屋が一番。
池上線の高架下にできた、桜小路という、飲食店の集合体の中にある。

DSC03879.JPG

これは蒲田側から五反田方面に向かっての入り口。
入り口は二つあるけど、あまりにも中が暗くて、狭くて、
ここでいいのか?
と思った。。

券売機で極とんこつしぼりと豚ごはんセットを購入した。

DSC03870.JPGDSC03871.JPGDSC03872.JPG

セットは終日なのでありがたいね。

まだ時間が早いせいかお客はゼロ。
卓上には醤油、ラー油、酢、胡椒、紅生姜、ごま、おろしにんにく。

DSC03874.JPG

4分後到着。

DSC03876.JPG

「極」とは呼び戻し製法で作られたこってり系豚骨スープに、
黒マー油と「秘伝のタレ」と称される、いわゆる辛味噌がのっている。

麺は王道の細ストレート。

DSC03877.JPG

確かに濃いスープは表面に背脂も浮いている。
久留米系のこってり感がそのまま出ている。

違和感なく食べ進めるけど、
途中で少し飽きてくるのはなぜだろう。

なので、紅生姜をどさっと乗せ、ごまをたっぷり擦った。
あまり印象は変わらず。。

豚ごはん。

DSC03878.JPG

肉が固いです。
味付けもあまり好みでない。。。
高菜ごはんか、やはり替え玉でしょうね、するなら。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


実食感想

実食メニュー:極とんこつしぼり750円
スープの種類:豚骨
麺の種類:細ストレート
具:チャーシュー、ねぎ

スープの余韻:★★★★☆
麺の評価:★★★★☆
チャーシュー評価:★★★★☆
メンマ評価:−
再訪問希望度:★★★★☆
総合評価:★★★★☆
ひとこと:私は一風堂の方が好みでした。

posted by ぼぶ at 09:35 | Comment(4) | TrackBack(0) | 東京都品川区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
出来たばかりの時に行きました。
味よりも、酔っ払い専用的な感じがなじめなかったです。
九州系のラーメン屋は多いですが、ワタクシの地元(久留米・鳥栖)に近いラーメン屋は見かけません。
Posted by BLANY at 2011年07月28日 22:52
☆BLANYさん

九州ご出身なのですね。
やはり、地元に近いものは見当たりませんか。。
Posted by ぼぶ at 2011年07月29日 17:39
地元の久留米ラーメンは「おやつ」だったので、量もちょっとだけ、味もそこそこ…が基本でした。
関東の主食と違い、スナック感覚なのがラーメンの印象。
そんな感覚の店は、東京ではやっていけないのかなぁ〜

ラーメンブームに乗って、九州も変わってきたのかもしれません。

ワタクシのブログで冷やし載せました。
よかったら見てくださいね〜
Posted by BLANY at 2011年07月30日 21:20
☆BLANYさん

確かに九州ではおやつ感覚みたいですね。
東京が求めるものとはそもそもが違いますね。

Posted by ぼぶ at 2011年07月31日 10:27
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