訪問日時:2006/8/4 11:45
大崎広小路の駅前、蕎麦なかむら、というそば屋があったところ。
結構きれいな外観で、気が向いたら入ってみようかなと、
15年くらい思っていた。。。(^^;
一方、麺彩房系の店がこのあたりにできるという情報が
とら会にあり、住所を調べるとこの場所。
で、8月くらいから急に改装を始め、先月末開店となった。
改装中は「つけ麺ダイニング」と書いてあったので、
つけ麺しかないのかなと思っていたら、
いつの間にか「つけ」がとれていたようだ。
店はまだまだあわただしい感じ。
カウンター7席、8人がけ1つ、4人がけ3つ、2人がけ1つ、
といった席構成。
これがほぼ満席。
ランチタイムメニュー(クリックで拡大)。
らーめん680円を注文。
待つ間に店内をきょろきょろ。
15時以降はつけ麺の麺を平打ち麺に変えられる、
という貼り紙が気になったり。
5分で到着。
麺彩房系ということで、勝手に豚骨魚介を想像していたが、
全然違った。
見た目よりもかなりライトな豚骨醤油。
麺は大成食品の中太ストレート麺。
これは好みなんだけど、
全体に味が薄いので物足りなさを感じた。
こういう類は味が濃い方が個人的には好き。
チャーシューはちょっと苦手な香り。
切り置きして冷蔵庫に入れるとこういう香りになるが、そうなのかな。
トッピングで炙りチャーシュー(特製にも入っている)があるが、
それならおいしいのかな。
メンマもちょっと残念な味。
つけ麺は魚介系らしいし、また来るかな。
今度はディナーに来てみよう。
聞けばお料理もなかなかだそう。
壁には焼酎がずらり。
どなたか、ご一緒しません?>ラー好きな方々
会計をすませた後、こんなんもらいました。
タオルハンカチ。
これからの季節、特に私のような汗かきにはかかせないですな。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
実食メニュー:らーめん680円
スープの種類:豚骨醤油
麺の種類:中太ストレート
具:チャーシュー、ねぎ、メンマ、のり、ほうれん草
スープの余韻:★★★☆☆
麺の評価:★★★★☆
チャーシュー評価:★★☆☆☆
メンマ評価:★★★☆☆
再訪問希望度:★★★★☆
総合評価:★★★☆☆
ひとこと:やはりもう少し味が濃い方が麺が生きると思います。
そういえばまだビニール袋に入ったままです。
つけめんは魚介系なんですか。
それならもう一回行こうかな。
つけ麺のスープ自体はそれほどでもないようですが、
割りスープがかなり和風らしいです。
つけ麺のスープ自体はそれほどでもないようですが、
割りスープがかなり和風らしいです
麺彩房系にしては麺が色白でフワフワしていたんですが、ブレでしょうね。
近場にイイチョイスが増えました。^^
こちら皆様の評判も意外と悪くないようですね。
看板とメニューはチラ見だけしていたのですが、大衆食堂ぽいのと、混雑していたのでスルーしていました。
今度時間があったら行ってみます。
そういえば、いつの間にかブログのレイアウト変更したんですねー、夏っぽくて好きです。
つけ麺の方が評判いいですね。
私も近いのでちょくちょく利用することになるでしょう。
>だいちさん
レイアウトはときどき変えてます。
飽きっぽいってのもありますが。。。
他はどうなのかわかりませんが、seesaaはあまり
いいデザインがなくて、困ります。
あ、コメント二重投稿でしたので、片方削除しておきました。
すみません。
レイアウト変わると、雰囲気がガラっと変わりますよね。
勝手にですが、ぼぶさんのブログは青というカラーイメージを持っています(笑
やっと行って来ました
この辺りはかなりうらやましい環境になってきてますね
選択肢が沢山あっていいなぁ〜
ポット入りの割りスープは鰹〜でした。
そうなんですよ。
あってり、壽庵にもうひとつ曽文とか言う店も
できてます。こっちは二郎風だとか。。。
>テリーさん
つけ麺のほうがよさそうですね。
今度試してみます。