訪問日時:2011/08/19 11:47
すげー雨(@@)
あまり濡れたくない靴をはいてきてしまったので、
今日の昼は屋内施設にフォーカス。。。
ってことで、新宿ルミネエストの五代目けいすけを選んだ。
8月17日に開店したばかり。
先にこちらのコンセプトができあがっていたのに、
なかなか具現化されずに六代目が先になってしまったのね。
今明らかになる真相。。。。
でも、路面でなく、ルミネの中っていうのが、
ちょっと意外。。
レセプションの話、先人ブロガーさんの情報によれば、
五代目は塩と燻製がキーワードみたい。
ほう。
今日はヒッコリーのスモークなのね。
ヒッコリーの木は大昔、ゴルフクラブのシャフトに使われていた木材。
祖父が使っていたのをかろうじて覚えている・・・・フルー、、
まだ昼前なのに、6人ほど店外の椅子で待っていた。
メニューを渡され、待っている間に注文を聞かれた。
塩らーめん白湯と燻製鶏めしをオーダー。
回転は速く、5分ほどで店内の席へ案内された。
ほーほー、やはり塩と燻製がポイントね。
あと器にこだわるのはいつものことなので、やっぱりという感じ
それにしても初代けいすけから6年であっという間に一大勢力になったのはすごい。
「初代って何?」って誰もがその当時思ったものだけどね。。
さあて、きましたぞ。
タジン鍋のごたる。。
では、スモークがどんなものか動画を。。。。
それほどの強い煙ではないね。
おそらくは電動スモークマシーンを使っているのだろうけど、
もう少し濃い煙をイメージしてた。
スープは結構とろみのある鶏白湯。
でも、燻製香は全くない。
具からも香らないし、これはパフォーマンスだけなんだね。
ちなみに曜日によって燻製木材が違う。
月曜日・・・桜
火曜日・・・ブナ
水曜日・・・クルミ
木曜日・・・林檎
金曜日・・・ヒッコリー
土曜日・・・エルブドプロバンス
日曜日・・・ウイスキーオーク
中でもハーブ系の土曜日が気になる。。
でも、毎日大変ですね。
麺は中ストレートのざくざく麺。
スープは当然よく乗ってきて、おいしいねえ〜
チャーシューも穂先メンマも安心のおいしさ。
保温性の高い二重構造の器は、
確かに冷めにくい。
最後まで熱いスープを楽しめたし。
燻製鶏めし。
これはスモークは入っていなかったけど、
鶏から充分の燻製香がたまらなく香る。
ご飯の色も魅力的で、これはおいしい!
白湯スープをお伴にじっくり楽しんだ。
それにしても、この蓋をして瞬間スモークにするという技。
私も実はいつか自作ラーメンでやりたいと思っていたのですよ。
何人かのお仲間には話しているので覚えている方もいると思うのですが、、、
同じことを考えるもんですねー。
あ、生意気な言い方しました。
つっこみはナシの方向で願います。(^^;
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
実食感想
実食メニュー:塩らーめん白湯880円、燻製鶏めし280円
スープの種類:鶏白湯
麺の種類:中ストレート
具:チャーシュー、ねぎ、穂先メンマ
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★☆
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★☆
総合評価:★★★★☆
ひとこと:何回も行こう、という惹きは私には感じられませんでしたが、かなりおいしいことは確かです。
2011年08月19日
この記事へのトラックバック
燻製鶏ごはんの色合いとあの酸味と香りが後を引きました。
ではでは。
清湯もおいしそうですよね。
燻製ごはんの色、あれはやばいです。