先日、品川プリンスホテルのビアテラスで、
大勢の仲間と会食した。
いわゆるラ飲みはほんとに楽しい。
でも、やっかいなこともある。。
それは情報が集まりすぎて、
宿題店と宿題メニューが増えてしまうこと。。。
「どこそこ、早く行ってくださいよ!」
とか
「あそこの新メニュー絶品!」
とか、
「あの店の店主さんが待ってますよ」
とか。。。
そんなオススメ店の一つが楽観だった。
いつかは行く気だったけど、なかなか足が向かなかったのよね。
おお、この風情。
多くの先人の記事で目に焼き付いている。
でも、そんなにわかりにくくないじゃん。。
では、入りますか。
カウンター席4。
狭小の空間なれど、窮屈さはそんなに感じない。
若くて物腰の柔らかい、笑顔の伊東店主さんに
琥珀と丼を注文した。
そういう秘密か。。
美麺、とは見た目だけではない、ということなのね。
4分後到着。
見た目でこれおいしいと思った!
香りもたまらん。。。
スープは限りなく清らかな清湯。
ゆるい動物系に、バランスよく加えられた魚介類。
油の配分もいいし、この琥珀色のスープは絶品。。
そして、一気に細ストレート麺をすする。。。
ウ(◎◎)マ〜〜〜!!!
ぽくっとした歯切れのいい麺は
すすりやすいし、食感もいいし、
スープにベストマッチ。
チャーシューがまた抜群の味わい。
柔らかいけど、かみ応えもしっかりあっていい感じ。
メンマもスープを邪魔しない味と香りだし、
玉葱もそう。
ちょっと粗めに刻まれた玉葱が甘くてとてもおいしい。
長ネギにしなかったのは正解だな。。
丼。
マヨチャーシュー丼だね。
濃い褐色の炊き込みご飯に
絶品チャーシューが2枚。
こういう色のご飯大好き♪♪
でもって、これンまいね〜
スープをすすりながら、がつがつと放り込んだ。
むー、満足ぢゃ。
この店はすごいわ。
でも、店主さんは
「いやーまだまだです・・・」
と謙虚。
そういう姿勢がこの隠れ家的な場所でも
人を呼ぶのだろうね。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
実食感想
実食メニュー:琥珀700円、丼300円
スープの種類:清湯あっさりじんわり
麺の種類:細ストレート
具:チャーシュー、玉ねぎ、メンマ、のり
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:新人王候補、と言われるだけありますね。
塩が出たら、また行こうと思ってまーす!
塩が出るのですね!
「珀」がそれなのかな?
楽しみですね。