2006年08月16日

【閉店】【167/'06】和風つけめん 轍@神泉(冷たいカッペらーめん)

訪問日時:2006/8/16 13:00
 
轍の近くに勤務する友人を轍にはめた。
以来週に2度行くといううらやましいやつ。
彼からの情報でトマトを使った冷やしが始まったとのこと。
ネットではまだ見かけてなかったな。。。
 
で、確かめにいってきた。
 
あまり仰々しい貼り紙はない。
券売機の下の方にひっそりと告知されている。
 
「冷たいカッペらーめん750円」
田舎っぺ仕様のラーメンか?
な、わきゃない。
かっこ書きで(カッペリーニ風)とある。
カッペリーニっつーのは別名エンゼルヘアーとも呼ばれる、
細ーいパスタのことだよね。
そんなに細い麺で大丈夫なのか〜?
 
まぁ、迷わずにチケットを購入。
おねーさまに渡す。
笑顔がパワーアップしましたね〜。モエ
 
先客3名が去って、最後まで私1名だった。
まだまだ都内はお盆休みの色が濃いようだ。
 
きた。
 
 NEC_0915.JPG
 
細くないじゃん。(´ヘ`;)
カッペリーニを使った冷製トマトのパスタをイメージしてるのかな。
味もそんな感じ。
ただ、暖かいままの絶品チャーシューが、イタリア色を薄くししている風情。
 
麺は結局らーめんと同じっぽい。
底に沈んだスープはらーめんスープに
レモン、サフラワーオイル、塩で味付けか。
 
いやーおいしいなあ。 
完熟トマトもおいしいし、レモン風味がさわやか。
 
わずかなスープを完飲して満足。
ただ、量的には少ないので、殿方は大盛りにするか、
ミニチャーシュー丼300円で補完するべきか。
はたまた店内連食、店外連食・・・かな。


お店のデータはこちら

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞


実食感想

実食メニュー:冷たいカッペらーめん750円
スープの種類:冷製
麺の種類:中ストレート(断面正方形)
具:チャーシューブロック、浅葱、トマト、レモン 


スープの余韻:−
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:−
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★☆
ひとこと:スープはほとんどないので評価なしです。おいしかったですが、もうひとひねりほしい。

posted by ぼぶ at 15:50 | Comment(2) | TrackBack(1) | 東京都渋谷区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんばんは。
轍、一度行ってみたいんです。
営業時間とのタイミングが合わなく一度も行けてませんが…。
あちらに行くといつも、麺の坊 砦に行ってしまいます。
冷たいカッペらーめん、ラーメンではない!と突っ込みたいですが、おいしそうですね。
名前見た時、普通に田舎っぺかと思いました(笑
今度、時間を見て行ってきたいと思います。
まずは普通につけ麺から…。
Posted by だいち at 2006年08月17日 01:18
だいちさん、こんにちは。

轍は是非行ってください。らーめん、つけめん、担々麺、担々つけめんと全部味わってもらいたいです。
カッペらーめん、なかなかよいですよ。
Posted by ぼぶ at 2006年08月17日 08:49
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック

和風つけ麺 轍(神泉)
Excerpt: 2005年12月にOPENしたお店。 前々から行きたかったものの、営業時間と合わなかったため初訪です。 和風つけ麺 轍。 チャ〜シュ〜つけめん トッピング:味付け玉子。 神泉の駅か..
Weblog: おいしいお店探索
Tracked: 2006-08-18 21:58