喜家・ともえ軒。
大森に1号店が開店してからもう一年。
開店前にひょんなことから社長を知ったわけだけど、
先日、1周年記念のはがきをいただいた。
そこには「ともえそば」なるまぜ麺を作ったので試食してほしいと。。。
写真を見るとかなりおいしそうだし、
優先順位をあげて行ってきた。
これですな。
おお、牛ステーキ入りですか!
ミニステーキ丼、おいしかったからな〜
メニューも順調に増えている。
冷やしとか、鯛とんこつラーメンとか。。
実はこの前来てるのだけど、
満席で時間がなくて断念したのよね。
人気が定着していて嬉しいです。
おおお!
やはりおいしそうだ。
中心にはマー油が少し。
よく混ぜて、と言われたけど、
結構な量のスープが張ってある。
これがやや味濃いめのラーメンスープといった感じ。
なので、混ぜることはせずに普通のラーメンのように食べ進んだ。
これはおいしい。。。
麺は中太やや平ストレート。
スープがさらさらだし、それほど味が濃いわけでないので、
味の乗りはイマイチ。
でも、不満があるわけでなくかなり好みの味。
特に牛ステーキ。
これの味と香りがあまりない和え麺になっていると思う。
また豚チャーシューの味のコントラストが面白い。
スープはかなり残るけど、
ライス割り、というイメージではないかな。
なんにせよおいしかった!
最後に感想を求められたけど、
スープの量を減らして、タレを増やした方がいいのでは、
とおこがましくも言わせていただいた。
またいただきに来ます。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
実食感想
実食メニュー:ともえそば900円
スープの種類:豚骨魚介少し
麺の種類:中太平ストレート
具:牛ステーキ、チャーシュー、白髪ねぎ、メンマ、味玉1/2、糸唐辛子、刻み海苔
スープの余韻:★★★★☆
麺の評価:★★★★☆
チャーシュー評価:★★★★☆
メンマ評価:★★★★☆
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★☆
ひとこと:ほんの少しの改良でぐっとよくなると思うのですが。。。