訪問日時:2006/8/17 12:00
仕事ついでにちょっと1杯。
相模原周辺9店コラボの夏の麺。
興味はあるが、全部追求するにはキリがない。
とりあえず、「煮干」というワードに惹かれてきた。
69'N'ROLL ONEの冷やし煮干しラーメン。
同行者は2号ラーメン。
私たち2人が座って満席になった。
黙々とラーメンをロックンロールのノリで作る店主。
それを見つめる客の目。
静かな店内に私たちの会話が響く。。。
きた。
おでんの具がたくさんのっている。
スープもこの冷たさで強烈な煮干臭。
相当な量の煮干を使ってるんでしょうなあ。
冷たいおでんは食べたことないが、
これはいいっすね。
ラーメンと合わせるっちゅうアイデアはすごい。
中でもキンチャク玉子。これ、最高!
おでんは玉子がないとね。
冷たく冷えたスープが中細の麺によく絡む。
しょっちゅう食べたものではないが、
変化球としておもしろかった。
でも、器の淵に添えられた味噌はいらないかな。。
途中でスープに溶くと味が変化して面白いけど、
ただでさえ、塩辛いのに。。
おでんだけにからしがあってもよかったな。
同行者は小食だったので、
2号ラーメンを4分の1ほどもらった。(^^♪ヤリッ
鶏の香りがかなり上品なスープだね。
これはうまいなあ。
これなら何回でも食べたい。
やっぱりラーメンは熱い方が好きだな。。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
実食メニュー:冷やし煮干しラーメン900円
他のメニュー: 1号、2号、3号ラーメン
スープの種類:鶏、煮干など
麺の種類:中細家や縮れ
具:キンチャク玉子、ちくわぶ、大根、さつま揚げ、はんぺん、ボール揚げ、チャーシュー、三つ葉
スープの余韻:★★★★☆
麺の評価:★★★★☆
チャーシュー評価:★★★★☆
メンマ評価:−
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★☆
ひとこと:すごく質の高い一品だと思いますが、やはりラーメンは熱い方が好きです。