2011年09月15日

【291/'11】超濃厚鶏白湯拉麺 初代なかがわ@中津(鶏白湯拉麺)

訪問日時:2011/09/15 11:54

大阪に来ているけど、
時間的に一軒しか行かれないな・・・

ってことで、今年4月に開店した初代なかがわへ。
焼き鳥屋を主に営む会社が母体らしいけど、
「初代」ってことは「けいすけ」みたいな道を歩むのかな。。。

場所はよく知らなかったんだけど、
阪急中津駅の高架下。

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10時間煮込んだ鶏白湯なのね。楽しみ。

中に入ると、ガレージみたい。。
席はワイン樽を加工したものと、普通のテーブル席。
合計20席くらいかな。

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お品書きを見て、

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担々麺もおいしそうだけど、ここは基本の鶏白湯拉麺と鶏叉焼へた丼のセットでお願いした。

夜は母体の得意の焼き鳥屋になるのね。

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それにしても今日は暑い。
ちょっと歩いただけで汗だくだ。

必死で扇子で扇いでクールダウンしていたら、やってきた。

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暑いけど、熱いラーメンがいいのです。。

スープはやはりかなり濃厚。



いい感じですね〜
で、そのスープは、、、

おおおお!
うまい===!

京都系の濃厚鶏スープよりも上品な味わいだけど、
それでいて、確かな鶏白湯の満足感。
このスープは激しく好み。

麺は中太やや縮れの黄色のもっちり麺。

DSC04383.JPG

過不足なくスープがのってくるし、
まずまずの相性。

特筆すべきは鶏チャーシューのおいしさ!
際立っておいしい。
これが4枚あるので、食べでもあってうれしい。


鶏叉焼へた丼。

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へた丼ってどういう意味なんだろ。。
しかし、そんなのどうでもいいほどこれも超激おいしい!

鶏叉焼は焼き鳥のような味付けで、
タレもご飯にしみていて、最高だね。
白湯スープとの相性も悪いはずもなく、
無言で両方食べ進み、完食。

これは大満足のランチだった。
そして、また汗をかきながら仕事先へ向かった。



お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


実食感想

実食メニュー:壱セット(鶏白湯拉麺、鶏叉焼へた丼0円
スープの種類:鶏白湯
麺の種類:中太やや縮れ
具:鶏チャーシュー、メンマ、ねぎ

スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★☆
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★☆
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:抜群においしいです。また来たいです。

posted by ぼぶ at 13:06 | Comment(0) | TrackBack(0) | 大阪府 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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