2011年10月30日

【335/'11】麺の坊 砦@神泉(結びの塩らぁめん)

訪問日時:2011/10/30 12:15

本日開店の駒場東大前のお店に行くも、
大行列を横目で確認して、こちらに移動。
日曜と言えども、ちょっとした仕事があり、
間に合わないのよね。。。

ほぼ2年ぶりの砦。
めでたく10周年を迎え、本店とラー博店で
記念の塩ラーメンを出しているので、それ狙い。

都内屈指の豚骨ラーメンの店と思っているけど、
時折だす限定にも中坪さんの懐の広さを感ずるよね。

DSC04985.JPG

これこれ。
あとはいつものやつをお願いした。

しかし混んでいる。
この店は夜中までガラガラということがまずない。
すごいよな〜

7分後到着。

DSC04990.JPG

ああ、きれいなスープ・・・。

DSC04991.JPG

具はチャーシュー、メンマ、白髪ネギ、みつば、スプラウト、半熟味玉1/2に
モミジ型のかまぼこ。

スープは丸鶏、しじみ、鯛干しで取り、
きのこオイルがアクセントと書いてある。
オイルはグレープシードオイルを使っているとか。。。

さて、ではひとくち。。。

ん?


・・・・・


すっげーおいしい!
鶏のしっかりしたボディにしじみの旨みがうまーく合わさっている。
また鯛干しの香りも品よくきいて、これはすばらしい。

麺は中細の縮れ麺。

DSC04992.JPG

これもまたうまし!
もっちりしていて、
いや、うまいなー。
細いながら、主張があっていいね。

チャーシューも安定のおいしさ。
メンマもおいしい。
その他の具も必然と感ずる。

ただ、きこのオイルの正体がよくわからない。。。
恐らく椎茸あかと思うけど、、、
値段から考えたらトリュフオイル?
ダメな舌だぜ。。。


そして、いつものやつ。

DSC04989.JPG

砦のおむすび。
これは絶対はずせないんだよね。
明太ソースが絶品と思う。


中坪さん、おめでとうございます。
これからもおいしいラーメンをよろしくお願いします。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


実食感想

実食メニュー:結びの塩らぁめん900円、砦のおむすび200円
スープの種類:あっさりじんわり
麺の種類:中細縮れ
具:チャーシュー、メンマ、白髪ネギ、みつば、スプラウト、半熟味玉1/2、
  モミジ型のかまぼこ 

スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:これに文句を言っちゃいけませんやね。素直においしかったです。

posted by ぼぶ at 16:09 | Comment(2) | TrackBack(0) | 東京都渋谷区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
えのきオイルらしいですよ。
いや、美味しかったー。
Posted by くわはらひろと at 2011年10月31日 23:58
☆くわはらひろとさん

えのきオイルという情報はつかんでましたが、
私にはえのきっぽさは感じられませんでした。
お店側によれば、「食べた人だけが知っている」ということですし、えのきよりもわかりやすいだろうということが頭にあったので、
椎茸、となりました。
邪推でしたかね。。(^^;
Posted by ぼぶ at 2011年11月01日 08:55
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