三越本店の催事に知り合いが出ているので、
陣中見舞いに行ったついでに、
かなり久しぶりの筑紫樓でランチ。
頼んだのは3000円のランチセット。
ふかひれそばかふかひれご飯が選べて、
エビマヨと杏仁豆腐が付く。
エビマヨ。
フリット状のエビがカリッと香ばしく、
マヨソースの甘酸っぱさがなんともいいね。
そして、ふかひれ煮込みつゆそば到着。
・・・・・
なんともシンプルなビジュアル。
しかし!
このとろとろ絶品スープ。
なんか、後光が指してるかのごとく、
キラキラと光るじゃないですか。
そして、
あー、やはりおいしいなぁ。。。
筑紫樓はほんとに久しぶりだけど、
ここの味は安心感がある。
まあ、姿煮じゃないのが残念だけど、
結構ほぐしがいっぱい入ってるし、
満足感はある。
麺は細ストレート。
恵比寿本店と同じ物で、
さほど主張するものではない、
でも、これはスープを食べさせる料理とすれば、
これは大正解と思う。
別皿にもやしも来た。
きれいにひげと頭を切り落としてあり、
丁寧な仕事です。
嫁のふかひれご飯も少しもらった。
ご飯も合うよな〜当然。
これも捨てがたいので、二人で来てよかった。
デザートの杏仁豆腐。
トゥルっと唇を通り、
口中では濃厚な味と香りが広がる。
これもうまし。
満足して地下で惣菜を買い込んだ。
夕食が楽しみだ!
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
実食感想
実食メニュー:ランチセット3000円
スープの種類:とろとろ醤油味
麺の種類:細ストレート
具:ふかひれ
別皿にもやし
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★☆
チャーシュー評価:−
メンマ評価:−
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:贅沢なランチでした。