2011年12月02日

【閉店】【373/'11】青竹手打ち麺 マルゴ食堂@新橋(マルゴそば)

訪問日時:2011/12/01 12:00

新橋にこの11月に開店したらしいお店。
「食堂」と名が付くが、青竹手打の佐野ラーメンが食べられるというではないか。

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店の前まで来ると、
おお!
看板に「青竹手打ち麺」の文字。

つけそばもあるのね。

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まあ、百聞は一見にしかず。
入ってみましょ。。

店内は明るく。カウンター6席、2人卓×2、4人卓×2という構成。
厨房の奥には立派な青竹を置いた製麺室が見える。

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お昼のメニューを見て、
基本であろう、マルゴそばと豚もつ丼をお願いした。

スタッフは男性3人。
厨房二人、ホール一人で皆さんとても感じがいい。

卓上には自家製ラー油、醤油、胡椒、リンゴ酢。

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3分後到着。

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うはー、きれいですね〜〜〜

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透明なスープの中に沈んで見える、ピロピロ麺が、
「早く食ってみ!」
と言っているかのよう。

スープは佐野ラーメンと言えば通ずるタイプ。
醤油の香りが薄く、上品な出汁感。
これ、好きだな!!

少量入っている揚げ玉もいいアクセントになっている。

DSC05396.JPG

そして、自家製青竹打ち麺。

DSC05395.JPG


ウ(◎◎)マ〜〜〜!!!


インパクトはないけど、
どんどん引き込まれる旨さ。
これはいいわ。
平打ちもっちり麺、最高。

チャーシューも柔らかくておいしい。
メンマはちょっと残念だけど、
全体のクオリティを壊すものではない。

豚もつ丼。

DSC05393.JPG

結構豪勢に内蔵ちゃんが入っているよ。
そしてこれもうまいよ!
なんとも柔らかく、醤油基本のちょうどいい味付けがいいね。

自家製ラー油をドッチャリ乗せたら、

DSC05397.JPG

さらにおいしさアップ!

ガツガツ食べて、双方きれいに完食。


都内で佐野ラーメンはあまりないし、
コストパフォーマンスもいいので、
結構重宝されるのではないだろうか。。

あと、夜飲みにも良さげ。
早速使うかな。。。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで


実食感想

実食メニュー:マルゴそば580円、小豚もつ丼
スープの種類:あっさり佐野風
麺の種類:中太平縮れ
具:チャーシュー、メンマ、ねぎ、のり

スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★☆
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:ぜひつけそばをいただいてみたいです!
posted by ぼぶ at 10:12 | Comment(8) | TrackBack(2) | 東京都港区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
先日は〆の麺なしが残念だったので、
ここで〆麺付きでやりたいですね(^^)
Posted by 限界! at 2011年12月02日 18:25
☆限界!さん

そうですね。
感じがよかったので、私もここで飲み会したいな、と思ってます。
Posted by ぼぶ at 2011年12月02日 21:37
こんにちは!
ぼぶさんの記事に釣られて行って来ました。

青竹手打ち麺がやはり素晴らしく、美味しくて満足出来ました!

スタッフの感じも良く、飲み会メニューも豊富で、飲みも良さそうですね〜!(^^♪
Posted by いけ麺@so-net at 2011年12月03日 00:29
☆いけ麺さん

そうですか。
行きましたか!
佐野ラーメン、しかも青竹打ち麺使用の店は
東京で希少価値ありますね。
Posted by ぼぶ at 2011年12月03日 10:46
こんにちは。りゅうです。
昨日行って来ました。
美味しかったです!
情報ありがとうございました。
Posted by りゅう at 2011年12月06日 07:17
☆りゅうさん

新橋ランチ日記、いつも参考にしています。
マルゴ食堂、人気出るといいですが。
Posted by ぼぶ at 2011年12月06日 09:08
こんにちは。
ぼぶ麺会は失礼いたしました。
その補講的ぼぶ麺会などををこちらで如何でしょうか?(^^;)
Posted by がぶ at 2011年12月10日 18:28
☆がぶさん

いいですね。
ですが、年明けになってしまいますが、、、
Posted by ぼぶ at 2011年12月10日 21:00
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