訪問日時:2011/12/03 11:30
昨年9月頃に武蔵新城にオープンした「ラーメン明星」が
今年の4月に武蔵小杉に「アカボシ」と名前と商品構成を変えて移転してきた。
もともと、「味のしんや」という居酒屋からの別業態らしいけど、
その隣にもどった、とでも言うのかな・・・
写真右側が「味のしんや」になる。
懐かしの赤ポストがあるね。
店頭には写真入りのお品書き。
写真入りって、ものすごく親切だと思う。
通りがかりの人でも、入ってみようかしらん、となるかもでしょうし。
潜入すると、左側に券売機。
ちょっと迷って、黒次郎ラーメンをチョイスした。
名前の通り、二郎風のラーメンになる。
次郎は 太麺野菜てんこ盛りにんにく入れますか系 で、
黒醤油ラーメン(一郎)はそれに対して野菜盛り細麺、
三郎はあっさり中華そば系。
これらを黒醤油三兄弟と称する。
でも、黒次郎は1ヶ月限定と書いてあった。。。
店は女将さんが仕切り、バイト君が一人。
卓上にはいろいろな調味料。
酢、黒にんにく油、豆板醤、おろしにんにく、魚粉、ゆずこしょう。
上を見上げると、それぞれの商品のの細かい説明が
これも写真入りで貼ってある。
三兄弟の説明も。
ロットの都合が合わず、16分後到着。
にんにくは頂上に。
少しでお願いしていた。
ふむ、野菜の盛りは普通だね。
スープは黒醤油だけあって、色濃い。
でも、スープ自体はすっきりしたもの。
一郎に背脂を入れ、コクをプラスしている。
麺は太やや縮れ。
柔らかめでしなやかな麺。
も少し男っぽくてもいいかもね。
よいしょっと。
いただきますー。
スープがおとなしい分、二郎っぽさは低いけど、
ラーメンとして充分楽しめる。
野菜はもやし:キャベツ=9.5:0.5といったところ。
チャーシューは2枚あるけど、
もう少し厚いのが1枚の方がうれしいかも。
調味料はゆずこしょうと黒にんにく油を試した。
黒にんにく油がかなりよかったよ。
トッピングで頼んだ、ピリ辛味そぼろ。
ちょっと味見したら、かなりの辛さ。
「ピリ」を取った方がいいかも。
乗せてみましょ。
ここで、後悔。
スープに溶かすとばらけてわからなくなっちまう。。
なので、すこしずつレンゲに乗せながら楽しんだ。
これ、いいトッピングだと思う。
半ライスとこいつでそぼろ丼作ってもいいかもね。
結構客も入ってきてたし、流行ってるみたい。
やさしい二郎風を楽しみたいときにはいいね。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
実食感想
実食メニュー:黒次郎ラーメン750円、ピリ辛味そぼろ50円
スープの種類:黒醤油あっさり背脂
麺の種類:太縮れ
具:チャーシュー、茹で野菜(もやし、キャベツ)
スープの余韻:★★★★☆
麺の評価:★★★★☆
チャーシュー評価:★★★★☆
メンマ評価:−
再訪問希望度:★★★★☆
総合評価:★★★★☆
ひとこと:麺とスープの相性がイマイチと思います。三郎がいいかもしれません。
2011年12月03日
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Excerpt: お越し頂きありがとうございます♪ 2012年11月、出張先は武蔵小杉に出没・・・v^^v 飲んだ後に〆ラー(締めのラーメン)を食べようと俳諧、、、 ∵.・∵. ・∵.゛(ノ。・ω・)ノ テク..
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