2006年09月18日

【閉店】【199/'06】たまぞう@府中(豚バク)

訪問日時:2006/9/18 11:45



セミナー会場のすぐそばに府中の名店。

こりゃ、なんとしても行かなくてはいけないです。

またもや買い物で脱出成功。



並んでない。

ラッキー。

すぐに入店。

ここら辺は路駐に寛容なのかしら。

この周辺だけ路駐のオンパレード。



メニューの基本はこってりとあっさりの2種類と聞いていたが、

真ん中に「豚バク」の文字。



(・_・? 



奥様?に聞いてみると、

上から下まできれいに説明してくれた。

豚バクとは豚骨スープにたまり醤油で味を付けたものということ。

通常の豚麺よりこってりらしい。

ふーむ。そそる。

と、いうことで、そのチケット購入。



券売機は凛@大崎と同じタイプで番号を入力するやつ。



座って到着を待っていると、

後客が続々と入ってくる。

さすが名店。

そして、奥様?がほとんどすべての人にメニューの説明をしている。

初めてさんが多いのか?



5分で到着。



 NEC_0984.JPG



表面を背脂が覆っている。



スープはその甘みがいい感じ。

やや味噌のようなたまり醤油特有の香りもいい感じ。

これはあまり食べたことない味だ。

なかなかいいねえ。



麺は中細縮れ麺。

これうまい。

しこしこ具合がジャストミート。



ちなみに豚麺は細ストレート、

正そばは平打ちですと。

つけめんはまた別らしい。



チャーシューはもも肉と肩ロースの2種類。

どちらも厚切りでめっちゃうまい。



あおさ海苔もいいアクセントになっている。



これはいいものいただいた。

あっさりの正そばとつけめんも食べてみたい。

でもなかなかこっちまで来られないしなあ。。 



お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。



実食メニュー:豚バク700円


スープの種類:豚骨たまり醤油

麺の種類:細縮れ

具:チャーシュー、ねぎ、メンマ、あおさ海苔


スープの余韻:★★★★★

麺の評価:★★★★★

チャーシュー評価:★★★★★

メンマ評価:★★★★★

再訪問希望度:★★★★☆

総合評価:★★★★★

ひとこと:珍しい味わいでくせになりそうです。ちょっと塩分過多のような気もしますが、おすすめです。

posted by ぼぶ at 22:38 | Comment(2) | TrackBack(2) | 東京都下 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
お〜たまぞうさん、懐かしい!
新メニューなんですかね?
麺は中西だった気がしましたが、中西の平麺と言うのも
なかなかお目にかかれないかもしれませんね。
府中かぁ・・アソコノツイデニ( ̄ー+ ̄)
Posted by Tkz at 2006年09月20日 22:11
>Tkzさん

新メニューらしいです。
今年の3月くらいに登場したように聞いています。
そう、麺箱は中西製麺でした。
Posted by ぼぶ at 2006年09月21日 08:58
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック

たまぞう
Excerpt: 府中にあるこのお店。 京王線府中駅から国分寺駅行きのバスに乗り晴見町下車、徒...
Weblog: ラーメン三昧.com
Tracked: 2008-11-08 15:39

たまぞう
Excerpt: 府中にあるこのお店。 京王線府中駅から国分寺街道を北に上がると左手にある。 駅...
Weblog: ラーメン三昧.com
Tracked: 2008-11-24 19:23