2011年12月14日

【閉店】【390/'11】富山ブラックラーメン だらんま 神田本店@神田(中華そば)

訪問日時:2011/12/14 12:06

これまで食べたラーメンの中で最もインパクト強かった、
あるいはびっくりしたのは、富山の大喜。
富山ブラックの本家と言われている店。

しょっぱさこの上なく、なんかの間違いじゃないかと思うくらいだった。
未だにあの衝撃を超えることはない。
2004年に三越の催事で来たけど、
とてもうれしかったのを思い出す。。

その後麺家いろはなど、もどきは食べることはあったけど、
基本的にあの味、ルックスは大好き。

10月に神田にその富山ブラックの店ができたらしい。

DSC05549.JPG

これを作ったのがまさしく大喜だと思う。
券売機で中華そばを購入した。

DSC05550.JPG

L字型カウンター13席の店内。
椅子の背中側がちょっと狭いな。。

卓上にはブラックペッパーのみ。
厨房では中国と思しき女性二人が製作担当。
「神田本店」ってくらいだから、これからチェーン展開していくのだろうけど、
その厨房の姿にはうーん、となってしまう。

座って7分後到着。

DSC05551.JPGDSC05552.JPG

黒いスープに中太麺。チャーシュー、メンマ、ねぎにブラックペッパー。
王道のスタイルは守りつつ、だけど、
大喜よりはスープの色は薄い。

DSC05553.JPG

そして、万人向けに味は普通の塩加減。
大喜はスープのみならず、メンマもチャーシューも激しょっぱいので、
もしも大喜を起源とするならば、これはちょっと方向性が違うと思う。

でもね、この醤油の味がとても好きなのよね。

麺をすする。

DSC05554.JPG

多少もちっとした麺は本場を思い出すものの
もっとスープを吸って色濃く染まる麺が頭にあるので、
やはり違和感はある。

チャーシューはぶ厚いもので、

DSC05555.JPG

現代迎合型。
薄いのが何枚も入っている方が「らしい」とは思う。
いや、これもおいしいですよ。

総じて私の好みの味ながら、
「富山ブラック」というカテゴリーの曖昧さを感じながら
店をあとにした。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


実食感想

実食メニュー:中華そば700円
スープの種類:黒褐色
麺の種類:中太縮れ
具:チャーシュー、ねぎ、メンマ

スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★☆
チャーシュー評価:★★★★☆
メンマ評価:★★★★☆
再訪問希望度:★★★★☆
総合評価:★★★★☆
ひとこと:試しに本場バージョンの激しょっぱいの作ってみてほしいです。

posted by ぼぶ at 15:42 | Comment(8) | TrackBack(0) | 東京都千代田区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
いや
やっぱり
こりゃ違いますよ

コレで許される悪い風潮を作ったのが
他でもない「いろは」なのデスよね
Posted by nonch at 2011年12月14日 15:53
☆nonchさん

同感です。
富山の衝撃を味わっているので、特にそう思いますよね。
Posted by ぼぶ at 2011年12月14日 16:02
私もここ食べに行きましたが富山ブラックといわれると「?」な感じですよね。
インスパイアとか富山ブラックを東京向けにアレンジしたとかならわかるんですけど…。
Posted by ぽっぷ at 2011年12月14日 19:26
☆ぽっぷさん

はい。同感です。
「富山ブラック風」ならわかります。
Posted by ぼぶ at 2011年12月14日 21:34
私が行った初日は、厨房に日本人男性2名、ホールに「ライス」を聞き取れない大陸の女性2名でした。後、店の外にスーツ姿の男2名。あの女性達、ついに厨房に入ったんすね。。。
まあ、作業手順書通りやれば作れるのでしょうけど・・・
Posted by pakio at 2011年12月14日 23:35
☆pakioさん

そうだったですか。
ちょっと違和感ありますよね。
Posted by ぼぶ at 2011年12月15日 08:55
大喜を食べて育ちました(^。^)
池袋のクロナベのチャーシュー麺!
大喜のスピリットが味わえると思います。
お試しあれ‼
Posted by ヘロヘロキック at 2011年12月17日 16:19
☆ヘロヘロキックさん

大喜で育ったとは!
やはりここは違いますよね。
黒ナベは私も大好きでしたが、
残念ながら閉店してしまいましたよ。
Posted by ぼぶ at 2011年12月18日 08:59
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