訪問日時:2006/9/21 12:10
限定の
これねらいでやってきた。
7名の待ち。
回転悪く、20分ほどかかって着席。
20食限定だが、間に合った。
店内女性が半分を占めている。
人気あるんだねえ。
大勝軒十五夜には男しか並んでなかったが。。。
やっと到着。
チャーシュー団子がのっている。
上にかかっているのはマグロ節。
麺だけを食べてみるが、もちもち、しこしこで味がありうまい。
弾力もすごい。
スープの中にはバラ肉?の薄切りが何枚かとメンマ。
煮干しの心地よい香りがふわーっと上がってくる。
麺をつけると、、、、うまいよ〜。
倍以上の煮干しを使ったと言うが、決してえぐくなく、
上品にまとまっている。
こりゃーいいや。
途中でチャーシュー団子を溶き入れてみると、
味が変わった。
これはちょっと微妙。
おいしいにはおいしいけど、
煮干しの香りが逃げていってしまったように感じた。
この団子はスープの溶かずにそのまま崩して
食べるか、ライスのおかずにした方がいいかもしれない。
今日は連食予定なので、ライスもスープ割りもなし。
でも、スープ割りをしなかったことを今でも後悔している。。。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
実食メニュー:限定 塩のにぼしつけめん850円
スープの種類:鶏、大量の煮干し
麺の種類:極太縮れ
具:スープにバラ肉、ねぎ、メンマ 麺に白髪ねぎ、チャーシュー団子
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★☆☆
メンマ評価:★★★★☆
再訪問希望度:★★★★☆
総合評価:★★★★☆
ひとこと:もっともっとにぼしにぼししてるかと思いました。通常の塩つけめんを食していないのでわかりませんが、びっくりするほどの差はないのかと。。。