2006年09月21日

【202/'06】おくど@新宿御苑前(担々つけ麺)

訪問日時:2006/9/21 12:45
 
ひるがおのあとやってきた。
限定のつけめん、量が少なかったし。。
 
ここは確か宮崎ラーメンのお店。
宮崎ラーメンはあっさり豚骨というイメージ。
ここのコンセプトも、あっさりしっかり、だそうだから、
やはりそれが特徴なのかな。
 
今日は担々つけ麺を注文。
 
ところで、おくどとは昔の農家などの土間にあった
かまどのことだよね。
お釜や大きな鍋置いて火にかける、かまど。
各家々で大事にしていたものなので、
地方によっては「おくどさん」とさん付けするところもあった。
京都では「おくどはん」。。。
 
そのおくどが厨房の一番手前にある。
さすがに薪ではないだろうが、
大きなかまが2台、ふたをされて置かれている。
寸胴ではなく、これでスープを取っているようだ。

存在感はあるが、
もう少し客から見えたらいいのに、と思った。


ややあって、到着。
 
 NEC_0987.JPG
 
スープのビジュアルは
ぶちうま@四谷に似ている。
ゴマペーストの香りはしない。
それほど辛くもない。
酸味がほんのちょっときいていて、甘味はない。
ベースのスープがこのメニューにちょうどいい度合いに思える
ラー油の香りが大岡山の四川屋台に似ている。
独特で香り高く、いい感じ。
 
ただ、挽き肉がスープの底に沈んで存在感がないし、
青菜もないので寂しい感じ。
 
麺は中のやや縮れたもの。
凡庸な麺だが、つるつると食べやすい。
ひるがおの限定は極太でつるつる吸えなかったし、
なんか心地よく、一気に食べてしまった。
 
全体的に担々麺というカテゴリーではなく、
とゴマ辛つけ麺と言った風情。
でも、これおいしいです。
ライスとか頼めばよかった
暖かい担々麺もトライしてみたくなった。
 

所在地:新宿区新宿1-11-7 
営業時間:11:00〜21:00 / 土11:00〜スープ切れまで
定休日:
実食メニュー:担々つけ麺700円
他のメニュー:参照
スープの種類:豚骨ベース
麺の種類:中やや縮れ
具:スープに挽き肉、ねぎ

 

スープの余韻:★★★★☆
麺の評価:★★★★☆
チャーシュー評価:−
メンマ評価:−
再訪問希望度:★★★★☆
総合評価:★★★★☆
ひとこと:量的に物足りないと思います。殿方は大盛りにした方がいいでしょうね。

posted by ぼぶ at 16:18 | Comment(0) | TrackBack(0) | 東京都新宿区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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