2011年12月24日

トマトラーメン@自宅

実食日時:2011/12/24 12:00

昨晩は家でホームパーティ。
今年も振る舞いラーメンを自作した。

今年はちょっと手を抜いて、トマトラーメン。

記録のため、レシピ・・・
鶏もも肉、鶏手羽先、豚肩ロース、に昆布、ねぎ、生姜を入れ静かに煮出した。
手羽先は1時間で取り出し、甘辛だれを作ってそれにつけ込んだ。
これは出汁用なので、あとは酒のあてに。

鶏もも肉、豚肩ロースは1時間半で取り出し、
鶏もも肉はここまで煮込んだスープに、塩、柚子皮、しそを入れて、
そのままつけ込んで具に。
豚肉は甘辛醤油だれを仕込んで、チャーシューにし、
これもつまみと残りは具にした。

残ったスープにホールトマト缶を4つ入れ、
にんにくを少し入れて煮込む。
1時間後昆布とねぎを取り出し、ハンドミキサーで攪拌し
スープのできあがり。

塩だれは適当に作って、
いろいろ施して、こんなのが完成。

DSC05672.JPG

具にはチャーシュー、鶏もものマリネ風、バジル、白髪ねぎ、
おろしたパルミジャーノレジャーノ。
最後にオリーブオイルを少したらした。

スープ、濃厚でうまい!
自画自賛。
専門店に負けてないかも。。。

麺はスーパーで買ったもの。

DSC05673.JPG

細縮れ麺。
まあまあ合っていた。

最後はジェノバライスをスープに入れて、
お約束のリゾットに。


おいしかった。
次回ぼぶ亭のメニュー候補・・・かな?



posted by ぼぶ at 17:09 | Comment(6) | TrackBack(0) | 自宅 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
トマト美味しそうですね!
世田谷はほぼ行きつくしたので、来年は色々出掛けられたらと思います。
ぼぶさんのブログは詳細が載っていて参考になります。
こちらのブログにリンク貼りました。
またよろしくお願いします。
Posted by BLANY at 2011年12月24日 22:24
☆BLANYさん

いつもありがとうございます。
こちらこそよろしくお願いいたします。
Posted by ぼぶ at 2011年12月24日 22:41
どこの手を抜いたのかわからんでした(^^
Posted by たにぐちごろう at 2011年12月25日 01:20
☆ごろうさん

作ってみればあまり手抜きはできなかったです(^^;
ただ、ガラ類を使わずに肉を使うと出汁が出るのが早いので、時間のところだけ手抜きってところですね。
Posted by ぼぶ at 2011年12月25日 09:48
おっ、再び機運盛り上がって来たのですね!
楽しみにしてまーす♪
Posted by がぶ at 2011年12月26日 10:39
☆がぶさん

はっ
いやそんな、、、、
でも、これなら簡単だからいいかな。。。
Posted by ぼぶ at 2011年12月26日 11:32
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック