訪問日時:2011/12/30 11:43
今年もえにしの年越しらーめんをいただきに。
うさぎ年にちなんで、リアルうさぎを使ったスープとか。
フランス料理では食べたことあるけど、
ラーメン界では初か?
麺には小豆、リンゴジュース、ガラナ、トリュフ(ト、ト、トリュフ!!)、ウコンを
練り込んであるそうな。
スープはうさぎ入りの鶏白湯。
まあ、鶏肉みたいなもんだしな。。。
売り上げの半分は寄付に回すらしいです。
店に入ったら、眼鏡が一瞬で曇った。
チケットを買い、曇るレンズ越しに窓際の席を見ると、
reflenaonaoさん。
あれまあ、去年も年越しらーめんで会いましたねー。
すでに召し上がっていらしたので、
食べるタイミングを見計らってちょこちょこと話をしていたら、到着。
具はチャーシュー、うさぎ肉、ねぎ、生食用ホタテ、味玉1/2、のり。
スープ自体の粘度、濃度はそれほどでもないな。
鶏白湯とは言っても、そこはえにし。
和風の風味も忘れてない。
あれまあ、このスープかなりおいしいじゃないすか!
頭文字をとると「ありがとう」を練り込んだ麺は、
時折ピンク色のものが混じる。
いつもながらのしこっとやさしい麺。
でも練り込まれたものの存在はいっさいわからん。。。
油はウメオイルだそうで、
ほんのり香るほどよい油感。
で、うさぎ肉。
すごい弾力。
でも鶏肉だよ、と言ってもわからないだろうな。
淡泊だけど、おいしい。
チャーシューもホタテもおいしいぞ。
サービスの肉ご飯。
味付きの柔らか豚がたくさんのって
いつも通りの満足感。
あーおいしかった。
なんか、ぴょーんと年を越せそうだ。
来年は竜の落とし子でも使いますか?
漢方にはあるしね。。。(^^;
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
実食感想
実食メニュー:年越しらーめん1000円
スープの種類:鶏白湯うさぎ
麺の種類:細ストレート
具:チャーシュー、うさぎ肉、ねぎ、生食用ホタテ、味玉1/2、のり
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★☆
メンマ評価:−
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:今年もお世話になりました。
2011年12月30日
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えにしの年越しらーめんははずせません。
おいしいですよ。