2011年12月30日

【408/'11】らーめん えにし@戸越銀座(2011年年越しらーめん)

訪問日時:2011/12/30 11:43

今年もえにしの年越しらーめんをいただきに。
うさぎ年にちなんで、リアルうさぎを使ったスープとか。

フランス料理では食べたことあるけど、
ラーメン界では初か?

DSC05756.JPG

麺には小豆、リンゴジュース、ガラナ、トリュフ(ト、ト、トリュフ!!)、ウコンを
練り込んであるそうな。

スープはうさぎ入りの鶏白湯。
まあ、鶏肉みたいなもんだしな。。。

売り上げの半分は寄付に回すらしいです。

店に入ったら、眼鏡が一瞬で曇った。
チケットを買い、曇るレンズ越しに窓際の席を見ると、
reflenaonaoさん。
あれまあ、去年も年越しらーめんで会いましたねー。

すでに召し上がっていらしたので、
食べるタイミングを見計らってちょこちょこと話をしていたら、到着。

DSC05758.JPGDSC05759.JPG

具はチャーシュー、うさぎ肉、ねぎ、生食用ホタテ、味玉1/2、のり。

スープ自体の粘度、濃度はそれほどでもないな。

DSC05760.JPG

鶏白湯とは言っても、そこはえにし。
和風の風味も忘れてない。
あれまあ、このスープかなりおいしいじゃないすか!

頭文字をとると「ありがとう」を練り込んだ麺は、
時折ピンク色のものが混じる。

DSC05761.JPG

いつもながらのしこっとやさしい麺。
でも練り込まれたものの存在はいっさいわからん。。。

油はウメオイルだそうで、
ほんのり香るほどよい油感。

で、うさぎ肉。

DSC05762.JPG

すごい弾力。
でも鶏肉だよ、と言ってもわからないだろうな。
淡泊だけど、おいしい。

チャーシューもホタテもおいしいぞ。

DSC05763.JPGDSC05764.JPG

サービスの肉ご飯。

DSC05757.JPG

味付きの柔らか豚がたくさんのって
いつも通りの満足感。


あーおいしかった。
なんか、ぴょーんと年を越せそうだ。

来年は竜の落とし子でも使いますか?
漢方にはあるしね。。。(^^;


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


実食感想

実食メニュー:年越しらーめん1000円
スープの種類:鶏白湯うさぎ
麺の種類:細ストレート
具:チャーシュー、うさぎ肉、ねぎ、生食用ホタテ、味玉1/2、のり

スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★☆
メンマ評価:−
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:今年もお世話になりました。


posted by ぼぶ at 14:48 | Comment(2) | TrackBack(0) | 東京都品川区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
これは美味しそうな感じ。スープにも増して麺が面白そうです。
Posted by やませ at 2012年01月05日 23:39
☆やませさん

えにしの年越しらーめんははずせません。
おいしいですよ。
Posted by ぼぶ at 2012年01月07日 10:16
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック